美国参议员致信谷歌掌门人,质疑 EdTech 项目收集学生数据

下一篇文章

PayPal 将比特币企业家纳入董事会, 专注货币未来发展

美国明尼苏达州民主党参议员艾尔·弗兰肯(Al Franken)周三致信谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai),对谷歌使用 EdTech 项目收集的学生个人数据的做法提出了诸多质疑。

“尽管我对谷歌进军教育技术市场的举动(即“EdTech”项目)持赞赏的态度,但我仍然担心谷歌可能会收集 K-12 学生的个人数据,并在家长不知情或是未征得家长同意的情况下,将这种信息用于非教育目的。”

电子前沿基金会(Electronic Foundation Frontier)起草的 一份报告 在上个月浮出水面,该报告称谷歌教育项目收集的数据正被用于追踪学生的网上活动。目前,全美有超过 5000 万的学生在学校中会用到谷歌的教育项目。

电子前沿基金会指出,谷歌 Chromebook 和 Google Apps for Education(GAFE)一直在秘密追踪学生网上活动,将发生在谷歌所有产品上的学生活动保存起来,而且完全是以默认的形式做这件事。此外,该基金会还表示,谷歌的行为已经违反了该公司之前签订的“ 学生隐私保证书 ”(Student Privacy Pledge)。

弗兰肯参议员在信中谈到了这些报告,同时还表达了对谷歌侵犯全美大量学校学生隐私权的担忧。

“我明白,谷歌对待其核心 Google Apps for Education 服务(即被认为具有教育功能的产品)所收集的学生数据的做法,与谷歌对待旗下其他服务收集的学生数据的方式存在着某种差异,后一种服务包括谷歌搜索、谷歌地图和 YouTube 等产品,被认为与教育毫不相关。结果,当学生登录他们的 GAFE 帐号,或是使用 Chromebook 但并未真的用到 GAFE 服务时,谷歌可能会追踪并保存他们的网上流量活动、密码信息和视频观看行为。我担心,这种收集数据的行为也许能让谷歌创建学生的详细个人页面,最终向他们投放精准广告,或是在学生不知情的情况下将他们的个人页面用于非教育目的。此外,我明白除非学校管理人员禁止学生访问非 GAFE 服务,否则的话,在是否同意这种数据收集行为或是否将其用于非教育目的方面,学生的权利将相当有限。”

谷歌方面也对有关他们滥用学生数据的说法作出了回应,Google Apps for Education 项目主管乔纳森·罗谢尔(Jonathan Rochelle)在 一篇博文 中写道:“尽管我们很欣赏电子前沿基金会对学生数据隐私的关注,但我们相信我们的工具既遵守法律,也履行了我们的诺言,这其中就包括我们在今年早些时候签署的‘学生隐私保证书’。”

尽管如此,弗兰肯参议员仍然列出了要求谷歌必须回答的问题清单,这些问题主要涉及谷歌搜索的数据类型,以及这种信息是否与第三方分享,或是被用于向学生投放精准广告。

以下即是弗兰肯参议员在信中提到的问题清单:

  • 当学生登录他们的 GAFE 帐号,但并未使用 GAFE 服务的时候,谷歌会从学生那里收集哪类数据?
  • 当学生正在使用 Chromebook,但并未使用 GAFE 服务的时候,谷歌会从学生那里收集哪类数据?
  • 如果谷歌的确收集了学生的个性化数据,比如浏览信息或观看习惯,那么当学生正在使用 Chromebook 或登录了他们的 GAFE 帐号,但并未使用 GAFE 服务的时候,请回答以下问题:
  • 谷歌收集这种信息,究竟是出于什么目的?
  • 有必要为了提供 GAFE 服务或是可能与教育目的相关的其他重要功能而收集所有这种信息吗?
  • 谷歌曾经利用这类数据向使用谷歌服务的学生们投放精准广告吗?这些谷歌服务或是 GAFE 服务,或是谷歌其他服务,比如谷歌搜索、谷歌新闻、Google Books、谷歌地图、博客或 YouTube?
  • 谷歌是否曾将这种数据用于自己的商业目的,而这种商业目的与谷歌提供的教育服务无关?
  • 是否有可能将这种数据收集设置为选择加入机制?
  • 谷歌是否与第三方分享过这种数据?
  • 谷歌此前表示,它对从 Chrome Sync 学生用户那里收集的数据进行了编译,对数据做了匿名处理,用于改善其服务。谷歌能否详细解释一下你们是如何处理这种聚合信息的?例如,是否出于研究或其他目的与第三方分享这种聚合数据?
  • 你们能否描述一下谷歌与选择使用 Google for Education 产品和服务的学区和管理人员之间的关系吗?除了已经对外公开的隐私政策,谷歌是否就如何收集并利用学生信息,向家长、老师和教育机构官员作出过解释?
  • 你们能否描述一下使用 Google for Education 产品和服务的学生所在学校的管理者和家长,能以何种方式、在何种情况下对谷歌收集并利用学生数据的方式进行控制?

题图来源:MANDEL NGAN/AFP/GETTY IMAGES

翻译:皓岳

In Letter To Google CEO, Sen. Franken Raises Questions Regarding Student Data Collection