Mubi 将在华推出流媒体服务,获欢喜传媒 5000 万美元投资

下一篇文章

小米宣布 2015 年手机销量超 7000 万,未达目标

新年伊始,与电影流媒体服务 Mubi 有关的重磅层出不穷。Mubi 如今已是一项业务几乎遍及全球的服务,该公司将于未来几个月内在中国推出流媒体服务。此外,Mubi 还宣布,作为其在中国的合作伙伴,欢喜传媒(Huanxi Media)将向 Mubi 中国分公司和 Mubi 全球服务投资 5000 万美元。

值得一提的是,Mubi 目前并未与 Netflix 和 Amazon Video 这样的流媒体行业巨头展开竞争。相反,该公司始终专注于高品质电影,向用户提供不断变化的影片选择。Mubi 每天都会向用户发送电子邮件,对当天所要播放的电影进行简单介绍。这部电影将会在接下来的 30 天内连续播放。30 天时间一过,它将从 Mubi 网站上消失。

换言之,Mubi 会滚动播放 30 部电影。每天,Mubi 会增加一部新电影,移除一部老电影。其中大部分电影都是由业余导演执导的电影或是海外影片。相比你在 iTunes Store 或 Netflix 主页上看到的大片,Mubi 的电影会给人一种耳目一新的感觉。根据你所在国家的不同,你能看到的电影类型也有所不同。

看起来,Mubi 还想要进一步在中国市场进行扩张。今年,Mubi 与欢喜传媒创建了一家合资公司——Mubi 中国。欢喜传媒是一家专注于影片制作的上市公司,它向 Mubi 中国投资 4000 万美元,作为回报,该公司将拥有 Mubi 中国 70%的股权,而 Mubi 会保留剩余 30%的股权。Mubi 表示,Mubi 中国将采用相同的模式,影片库中只有 30 部电影供循环播放。

与此同时,欢喜传媒还想要入股 Mubi,而不仅仅是那家新成立的合资公司。欢喜传媒向 Mubi 投资 1000 万美元,对后者的估值为 1.25 亿美元。鉴于 Mubi 在成立 8 年时间里仅 融资 2500 万美元 ,接受欢喜传媒的投资并不是一桩糟糕的交易。

因此,看起来 Mubi 将让另一家公司来负责其在中国市场的运营,试图也从这一潜力巨大的市场分得一杯羹。这显然是一个明智之举,毕竟 Mubi 已经在 200 个国家投入运营,而中国则是众多该公司尚未开拓的市场之一。不过,如果欢喜传媒可以破解中国市场(中国大多数人都在优酷上面观看盗版电影)的“密码”,对 Mubi 来说肯定是件好事,别忘了,它可拥有合资公司 30%的股权。

欢喜传媒在中国电影市场可是一支重要的力量。该公司由董平创建,出品了多部深受观众欢迎的华语影片。其中大部分只能在美国小范围上映,但有些影片仍然获得了巨大的成功。例如,《港囧》(Lost in Hong Kong)在几个月前的票房收入就达到 2.55 亿美元,在中国创造了多项票房纪录。所以,Mubi 和欢喜传媒的联手堪称双赢。

翻译:皓岳

Mubi To Launch Its Streaming Service In China, Raises $50 Million From Huanxi