尼尔森盘点 2015 年音乐产业:音乐流播数量成倍增长,数字音乐销量持续下降

下一篇文章

TC 看达沃斯:斯洛伐克总统谈科技和创业

根据尼尔森(Nielsen)最新出炉的年度音乐产业报告,2015 年是音乐流播服务成绩斐然的一年。该报告表示去年按需音乐流播服务的点播量高达 3170 亿次——与 2014 年的 1645 亿次点播相比翻了一番。

流播服务的增长趋势对唱片销量的影响也出现了一些变化。尽管 2015 年的唱片销量仍然下降了 6%,但是这个跌幅要低于前年的 11%。

另外,黑胶唱片的销量在 2015 年出现了逆势增长——黑胶唱片的销量增幅达 30%,占实体唱片总销量的 9%。

当然,流播服务的普及肯定会排挤掉部分传统唱片的销量,这就是去年的唱片整体销量持续下降的原因。

去年数字单曲的销量也在流播服务的兴起之下出现了回落,2015 年的数字单曲销量为 9.648 亿首,与 2014 年的 11 亿首相比下降了 12.5%。

相比之下,数字唱片的销量表现要显得好一些。2015 年和 2014 年的数字唱片销量同比跌幅仅为 2.9,具体是从 1.065 亿下降至 1.033 亿。

所幸的是“流播折合”唱片销量得到了增长。根据 Billboard 的统计数据,2015 年增加的歌曲流播数量可以转化为 2.115 亿张流播折合唱片。(它采用的统计方法是将 1500 次歌曲流播折算成一张唱片。)

2014 年的流播折合唱片销量只有 1.097 亿张,也就是说去年的同比增长比例接近 93%。

值得一提的是,尼尔森所追踪的 2015 年音乐流播数据不是仅仅来自 Spotify 等音频服务。这家公司其实收集了各家音频和视频服务的数据,包括 AOL、Beats(现属于苹果旗下)、Cricket、Google Play、Medianet、Rdio(现已被 Pandora 收购)、Rhapsody、Slacker、Xbox Music、YouTube 和 VEVO。

screen-shot-2016-01-07-at-11-52-15-am

去年的音乐流播服务的整体播放量得到了巨大的增长,其中来自视频服务的流播增长更是尤其迅猛。2015 年,音乐视频的点播量为 1724 亿次,同比增长 101.9%,而音频点播量为 1449 亿次,同比增长 83.1%。

虽然音乐流播服务的增长惊人,但是它们仍然没有取代广播电台成为人们发现新音乐的首要方式。事实上,61%的受访者表示他们是在 AM、FM 或卫星电台上收听新歌的;45%的受访者是通过他人推荐发现新歌的;还有 31%会从电影或原声带中听到新音乐;而流播服务只能排上第四位——有 27%的受访者表示他们是在流播网站或应用上听到新歌的。

screen-shot-2016-01-07-at-11-53-24-am

除了各种与音乐流播相关的参数以外,尼尔森的报告也研究了去年整体的音乐消费情况。

美国地区的消费者平均每周会在听音乐上花费 24 小时。91%的美国人都有听音乐的习惯,75%的美国人每周都会在线收听音乐,44%的美国人会在智能手机上听音乐。

screen-shot-2016-01-07-at-11-53-03-am

在音乐相关支出方面,演唱会(32%)和音乐节(10%)等现场音乐仍然占据了大部分的支出。卫星广播账户所占的支出比例为 11%,而付费流播服务的支出比例仅占 7%,位列实体销售(13%)和数字下载(11%)之后。

不过青少年和千禧一代(18-34 岁)的付费流播服务支出占比要稍微高出一些,分别为 8%和 9%。

screen-shot-2016-01-07-at-11-54-11-am

当消费者被问到选择订阅付费服务的原因,价格似乎是一个相当重要的因素。83%的受访者表示服务的价格是他们选择注册的首要因素,其次是易用性和曲库大小。

在决定不订阅某项服务的时候,价格也是最主要的问题。46%的受访者表示自己不会订阅定价过高的服务。另外一个值得注意的因素是,许多消费者都会免费流播音乐,所以他们看不到付费收听有什么好处。

screen-shot-2016-01-07-at-11-54-55-am

这点表明流播服务需要为用户提供点播曲库以外的内容。它们也应该成为用户了解最新音乐和艺人的地方,比如 Spotify 会提供“每周发现”播放列表,Apple Music 也开办了自己的“Beats 1”电台。音乐流播服务或许还需要更好地帮助乐迷建立与艺人之间的联系,提供更便捷的演唱会门票或周边商品购买方式,以及提供在线社区或者其他音乐相关的内容。

而且看来很多消费者还需要进一步的说服——78%的受访者表示他们不太可能会在未来 6 个月之内购买流播服务,表示出付费意愿的受访者仅占 9%。

screen-shot-2016-01-07-at-11-56-17-am

尼尔森在报告用了很大的篇幅来分析阿黛尔(Adele)在 2015 年取得的成功。阿黛尔的最新专辑《25》仅仅在六周之内就获得了 740 万的销量,她和她的专辑是去年最为重大的音乐事件之一。不过值得注意的是,阿黛尔和泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)等巨星正在将自己打造成一种新型的艺人——她们的影响力大得足以无视流播服务的存在。阿黛尔没有在 Spotify、Apple Music 或 Deezer 等任何一家音乐流播服务 提供自己的新专辑

斯威夫特在之前也采取过类似的行动——她从各大流播服务 撤下了 自己的《1989》专辑,虽然她后来在 Apple Music 上架了这张专辑,不过条件是 苹果需要在 Apple Music 免费试用期间继续向艺人支付报酬

大家可以在 这里 查看尼尔森的完整报告。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Nielsen: Music Streams Doubled In 2015, Digital Sales Continue To Fall