谷歌和亚马逊讨论无人机交通管理问题

下一篇文章

Parrot 创始人谈无人机的未来

如果 亚马逊 和谷歌想要将包裹直接送到顾客的 后院 ,那么它们就必须研究出如何在美国管理无人机的交通,为无人机配送服务和其他基于无人机的服务铺平道路。本周较早前,亚马逊的全球公共政策副总裁保罗·米森纳(Paul Misener)和谷歌 Project Wing 的负责人戴夫·沃斯(Dave Vos)来到了正在拉斯维加斯举行的国际消费电子展。在一场研讨会上,他们跟几位来自美国宇航局(NASA)和英特尔的专家代表讨论了美国联邦航空局(FAA)应该如何监管无人机交通的问题。

研讨会上的各位似乎都对一些基本观点达成了共识,不过谷歌和亚马逊所提出的无人机交通管理方式还是存在一些细微的差别。

screen-shot-2014-08-29-at-10-18-27-am 以下是谷歌的提议:这家公司主要希望无人机可以在起飞之前报告自己所处的位置和飞行计划,然后由一个中央管理系统给出起飞的许可,或者根据其他无人机的航线要求对方稍微调整飞行计划。无人机操作员在得到许可之后就可以起飞,并在飞行过程中随时与中央管理系统更新自己的位置。

这意味着商业无人机的操作员将需要提前上报自己的飞行计划,然后在起飞之后按照计划飞行。他们也可以申请一定范围的空域用于航拍,然后执法机构可以将相关空域隔离出来。如果在飞行过程出现了意外,无人机可以即时向管制系统进行协调。

谷歌想要的其实就是一个自动化的空中交通管制(ATC)系统。沃斯表示现有的 ATC 系统的最大限制是“它必须要有人的参与。如果完全实现自动化的话,它将可以达到即时的响应速度。”

谷歌的规划还有另外一个关键点,就是无人机无需一直与管制中心保持联系。因为无人机在无法正常连接操作员和 FAA 服务器的情况下也需要维持飞行。

另一方面,亚马逊不太看重中央协调机构,反而更为强调飞行中的感知与规避技术。米森纳表示他基本同意沃斯的说法,但是他认为仅仅依靠一个互相协调的飞行环境是不够的,因为天空中总是会出现鸟类、气球、风筝和其他有人或无人驾驶的飞行器——低空环境下尤其不适合 ATC 系统的发挥。

根据我从这场研讨会了解到的内容,亚马逊想要实现的是一种协同感知与规避系统,这种系统无需依赖中央指挥控制组织的作用。在运送货物的过程中,无人机之间可以通过内置的感应器实现互相感知和规避。

不过谷歌和亚马逊都很认同的一点是,技术不应该从一开始就被纳入到监管之中。它们想要的是一个共同协定的框架,确保不会将这个仍在高速创新的产业扼杀在摇篮之中,而且这个产业本身也仍然在探索自己的基础技术。

值得一提的是,谷歌、亚马逊和其他几乎所有参与商业无人机运营的公司都在跟 NASA 和 FAA 共同推行 无人飞行器系统交通管理(UTM)计划。它们的主要想法是将海拔 200 至 500 英尺的部分空域开放给商业无人机使用,同时建立一个无人机专用的交通管理系统。不过这是需要长期商讨的计划,而且它要等到 2019 年才能取得成果。谷歌和亚马逊当然希望可以提早得到商业无人机运营的许可。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Google And Amazon Talk About Managing Drone Traffic At CES