EMC 证实进行裁员:削减公司运营成本

下一篇文章

YC 将提拔一批新的管理人员

部分 EMC 员工本周听到了一个很不好的消息:这家总部设在马萨诸塞州的数据存储公司如外界传言的那样开始进行裁员。EMC 发言人也证实了这一消息,但拒绝透露具体的裁员人数。CRN 最先披露了这一消息

上个月底,EMC 在提交美国证券交易委员会(SEC)的 文件 中暗示将实施裁员。当时,EMC 表示公司将推进 8.5 亿美元的成本削减计划,这其中就包括裁员。

果不其然,EMC 开始在本周进行裁员,预计要到今年第一季度末才能完成。EMC 目前共有 5 万名员工。这家公司并未透露究竟有多少人会在本次裁员中丢掉工作。

去年 10 月份, 戴尔宣布以 670 亿美元的价格收购 EMC,这笔交易预计将在今年晚些时候完成。即便两家公司正在酝酿合并,但 EMC 自己也采取了一系列措施,其中包括成本削减计划。

在戴尔宣布了收购消息后不久,EMC 和 VMware 即表示两家公司有意 将 Virtustream 作为一家合资公司剥离出去 。Virtustream 是 EMC 在去年 5 月份以 12 亿美元的价格收购的一家公司。双方最早的计划是将 Virtustream 的业绩合并到 VMware 的财报中。

值得一提的是,EMC 持有 VMware 80%的股份,但它旗下有一家独立公司,拥有自己的股票和账目。但这家新公司与 VMware 股东的关系并不融洽,所以股价开始下滑。最终,Vmware 在上个月宣布不参与与 Virtustream 有关的交易,此举可能是为了避免继续亏损。EMC 将掌管这家新成立的公司,而 VMware 不再参与它的运营。

我们当时也曾撰文,剖析了部分原因:

“这个问题一定程度上是因为戴尔和 EMC 的组织架构,他们采用了一种名为追踪股票(tracking stock)的概念。根据双方达成的收购协议,戴尔将以每股 24.05 美元的价格收购 EMC 股东手中的股票,以每股 9.10 美元的追踪股票价格来收购剩余 VMware 股票。随着 VMware 股价下跌,这种股票在价值上会继续下滑。”

“或许正是由于这个原因,VMware 决定削减运营亏损,恢复股东信心,为此并未参与这笔交易中与 Virtustream 有关的部分。如果 VMware 并未拥有 Virtustream 50%的股份,那么新公司成立第一年的亏损,就与 VMware 无关了。”

尽管如此,EMC 仍然是一家独立运营的实体,正如这种削减成本的举措表明,在戴尔的收购最终完成之前,EMC 会继续以这种方式运营。谁知道呢?这可能与财务责任和削减成本有关,也可能是为了在收购之前减少员工数量。无论是哪个原因,从今天开始都会有人失业,这种事情永远都不是什么好事。

题图来源:EMC CORPORATION

翻译:皓岳

EMC Confirms Layoffs As Cost-Cutting Measures Begin Ahead Of Dell Acquisition