小题大做?美国大学禁止在校园内使用悬浮滑板

下一篇文章

20 万人联名请愿要求苹果保留 iPhone 耳机插孔

大新闻,大新闻!如果你买的廉价山寨电器是亚洲某个作坊生产的话,其粗制滥造的锂电池可能会着火。

近 60 家航空公司 禁运悬浮滑板(hoverboard)之后,如今大学院校也加入了敌视悬浮滑板的行列。

已有 十几所大学 禁止使用这种两轮电子设备(并不能真正悬空),最新一所则是乔治城大学(Georgetown University)。

乔治城大学首席运营官今天在给学生的信中解释了他们这样做的理由:

根据报道中的这些安全隐患,并出于预防考虑,禁止将悬浮滑板或自动平衡式滑板车带到校园中。在消费者产品安全委员会(Consumer Product Safety Commission)就这些设备的安全性做出决定之前,我们禁止在校园内使用或存放这些设备。我们继续提倡日常生活中合理使用包括自行车在内的其它交通方式。

我要声明的是,我觉得这些伪悬浮滑板很蠢,虽然骑起来有趣,但每次骑的时候我都会出丑。

话虽如此,禁止悬浮滑板的新趋势也属于小题大做,由此可见人们其实并不懂电子设备的工作原理。

这些大学知不知道,内置粗制滥造锂电池的电子设备不只是悬浮滑板, 相机手机笔记本 等其它设备也出现过爆炸事故。如果你打算禁止山寨悬浮滑板,何不将所有的山寨电子设备统统禁止?

三周之前,美国消费者保护安全委员会总共发现 十二起 悬浮滑板着火的事故。考虑到单单这个节假日期间就卖出了几百万台设备,十二起算不上是普遍现象。

话虽如此,我知道内置廉价锂电池的悬浮滑板很糟糕,而且存在任何着火或爆炸的隐患都不是小事情。

然而,与其造成 FUD(Fear、Uncertainty、Doubt,即惧、惑、疑),在校园开出禁令(说实话,很可能会导致更多的学生去使用悬浮滑板),还不如现实一点,寻找解决问题的更优方案,比如引导学生研究他们的悬浮滑板是否属于伪劣或违法产品。

翻译:顾秋实

Colleges Are Overreacting Like Your Parents And Banning Hoverboards