携程 1.8 亿美元投资印度在线旅行服务 MakeMyTrip

下一篇文章

谷歌和亚马逊讨论无人机交通管理问题

中国在线旅行网站携程已同意对印度的 MakeMyTrip 投资 1.8 亿美元 ,以开拓印度市场。携程当前的市值已超过 100 亿美元,而 MakeMyTrip 则是印度一家机票、酒店和汽车票预订服务。

这笔投资将以可转债的形式完成。在纳斯达克上市的 MakeMyTrip 已有 15 年历史,而携程将持有该公司最多 26.6%的股份。携程还将获得 MakeMyTrip 的一个董事会席位。受这一利好消息影响,截至周四美国股市收盘,MakeMyTrip 股价 大涨 23.5%,市值达到 6.894 亿美元。

两家公司发布的公告显示,双方未来将密切合作。

MakeMyTrip 创始人及 CEO 迪普·卡尔拉(Deep Kalra)表示:“我们认为,印度和中国的在线旅行市场有许多相似之处。我们预计,这一市场领先者之间的战略合作将是互惠互利的。”

去年 10 月,携程 与长期竞争对手去哪儿结为合作关系 ,百度是后者的大股东。这笔交易是 2015 年中国互联网行业多笔并购之一。交易完成后,携程获得了去哪儿 45%的投票权,而百度则持有携程的 25%股份。

携程和去哪儿在中国在线旅行市场的份额之和达到 70%至 80%。艾瑞的数据显示,去哪儿是机票市场的领先者,份额为 32%,而携程则在酒店预订市场处于领先,份额达到 39%。因此,两家公司在合作后将确保在中国市场的领先地位。在这样的情况下,携程进军印度市场合情合理。

对中国科技公司而言,印度是一个极具吸引力的市场。中国经济正面临不确定性,而智能手机市场的增长正在放缓。相比而言,印度的经济增长率更快,智能手机销售正在加速。而印度的数亿人口将通过智能手机首次接触互联网。

基于这样的理由,过去一年左右的时间里,中国的硬件和软件公司正纷纷走向印度。

小米或许是其中最知名的案例,不过 BAT 等中国顶级互联网公司也在这样做。这表明,整个中国科技行业都在将目光对准西边的印度,以及该国的 10 亿人口。

腾讯去年在印度进行了大笔投资,领投了医疗预订创业公司 Practo 的 9000 万美元 C 轮融资。阿里巴巴则增持了移动支付及电商公司 Paytm 的股份。在蚂蚁金服早些时候的投资之后,Paytm 的估值已超过 10 亿美元。百度目前尚未投资印度公司,但有报道称,百度正在关注印度市场的机会。

目前,携程也加入了这一阵营。

携程联合创始人、董事长及 CEO 梁建章表示:“今天的消息标志着携程和 MaekMyTrip 战略合作关系的开始。通过这一交易,携程将可以覆盖印度快速增长的在线旅行市场。”

翻译:维金(@LiWei

Chinese Travel Booking Giant Ctrip Invests $180M In India’s MakeMyTrip