“独角兽”纷纷倒下:创客文化旗手 Maker Media 宣布裁员 20%

下一篇文章

《哈利·波特》电子书登陆 Kindle 和 Nook 商店

如今,许多创业公司都陷入困境,无论规模大小,无论是曾经名噪一时的明星企业,还是创立不久的小公司。Maker Media 是最新一家被迫实施裁员的创业公司——这家公司曾是“DIY 运动”的先锋。

Maker Media 创立已有 10 年时间,年营收达 1000 万美元。多位知情人士告诉我,Maker Media 今天裁员 20%。在回答这个问题时,Maker Media 向我证实,该公司的确已裁员 17 人。

makermedia_collage1

Maker Media 旗下有诸多知名产品和服务,包括 Maker Faire 创意节、MakerSpace 社交网站、印刷刊物《Make Magazine》、MakerShed 网上商店及 MakerCamp。这些产品将那些在家进行发明和创造的人统一了起来,组成了一个大家庭。

知情人士称,由于市场对 DIY 爱好者在线资源的争夺日趋激烈,加上本身管理效率不高,Maker Media 的发展速度开始放缓。裁员主要围绕 Maker Media 媒体资产展开,这其中包括 MakerSpace、MakeZine 和 MakerShed。

Maker Medi 并不是唯一一家进行裁员的公司。科技行业已经步入了一个新阶段,大量公司意识到自己的规模有点大,已经开始妨碍自己的发展。

我的同类都遇上麻烦了

startups

在过去短短几个月内,我们看到:

  • Mixpanel 裁员 18 人,相当于员工总数的 10%
  • Gumroad 裁减了公司大部分员工
  • HotelTonight 裁员 37 人,相当于员工总数的 20%
  • StumbleUpon 裁员 35 人,相当于员工总数的 30%
  • Famo.us 也走上了转型道路,许多员工被裁
  • GoodEggs 裁员 140 人,之前已经裁员 15%
  • Zomato 裁员 10%,该公司共有 300 名员工
  • Everything.me 宣布关闭,公司 36 名员工全部失业

此外,还有一些上市公司和“独角兽”公司也纷纷宣布裁员:

  • Twitter 裁员 336 人,相当于员工总数的 8%
  • 雅虎 据报道计划裁员 10%
  • Tango 裁员 30 人,相当于员工总数的 9%
  • Evernote 裁员 47 人
  • LivingSocial 裁员 200 人,相当于员工总数的 20%
  • Groupon 裁员超 1000 人
  • 随着产品销售开始下滑,Rdio 也裁员一半
  • Jawbone 裁员 60 人,相当于员工总数的 15%

这些都是被广泛报道实施裁员的创业公司。

根据 First Round 的 调查显示 ,大多数公司创始人都认为融资将变得越来越困难,所以许多创业公司都采取了一些预防性措施,减缓烧钱速度。这意味着,他们只能忍受一时之痛进行裁员,延长最后资金的使用时间,希望能在产品创新上有几个大手笔,最终在经济状况改善时可以募集到更多的资金。

要么成功要么毁灭

Maker Media 创立于 2005 年,最早只是一家印刷刊物,提供有关机器人技术、电子、计算机、金属加工、木工活方面的技巧和内容。该公司由戴尔·多尔蒂(Dale Dougherty)创建,多尔蒂是 O’Reilly Media 联合创始人,而 O’Reilly Media 曾是《Make Magazine》的出版商,后来 Make Magazine在 2013 年剥离了出去

state-of-startups-2015-4-638

Make Faire 在 2006 年创建于硅谷,最初只是 DIY 爱好者聚集并展示其奇特发明的活动。后来,它开始慢慢向更多城市扩张,2015 年举办了大概 150 次活动,在全世界主要城市举办了十多次创意节,还在一些小城市举办了大量由社区组织的 Mini Maker Faires 活动。

Maker Media 在 2013 年从 O’Reilly AlphaTech Ventures 那里获得了 500 万美元的投资 。2015 年,Maker Media 推出了 社交网站 MakerSpace,在线业务实力得到了进一步增强。MakerMedia 也乘着这种发展势头,在几个月后完成了 A 轮融资, 募集资金 500 万美元 ,投资方包括埃夫·威廉姆斯 (Ev Williams) 旗下的 Obvious Ventures、Raine Ventures 和 Azure Capital。

然而,由于这一市场竞争激烈,Maker Media 的在线资产并未像旗下杂志和活动那样在市场上所向披靡,比如 AutoDesk 旗下的 Instructables 和 eHow 会教人们如何制造东西,然后在 Pinterest 和 Facebook Groups 上面分享,最终 Etsy 在上面卖掉。

screen-project-3

Maker Media 首席执行官格雷格·布洛克威(Gregg Brockway)在发给 TechCrunch 网站的一份声明中称:

“周三,我们就战略重组与团队交换了看法,遗憾的是,我们不得不裁掉 17 个很优秀的人。作为一家不断发展壮大的媒体公司,我们正在提高运营效率,适应瞬息万变的媒体市场。为了开发服务于迅速壮大的 Maker Media 社区,我们正在简化自身业务,以更好地专注于增长领域的发展,包括数字、视频、社交和 Maker Faire 活动等。”

“Maker Faire 去年是创立以来最成功的一年。作为这些变动的一部分,我们已经重组并创造了大量新岗位,以更好地服务于全球 Maker 社区。”

风险投资者之所以对创业公司进行投资,不仅希望他们能赢得自己所在的市场,还希望他们进入和征服其他市场。但这样一来,规模一般但业务可靠的公司势必会面临新的压力,毕竟它将被迫进入其团队所不熟悉、也毫无准备的领域。Maker Media 组织的活动虽然深受欢迎,但社交网络却是一个完全不同的市场领域。

随着融资难度越来越大,而人才争夺战日趋激烈,创业公司将不得不做出一些艰难的决定。那是不是你将具有竞争优势的邻近市场(adjacent market)?还是说只是一个相关市场(related market),一个让你跑得筋疲力尽的“诱饵”。

翻译:皓岳

Unicorns And Little Ponies Hit The Slaughterhouse As Maker Media Lays Off 17