三星的新款智能冰箱让我想到了弗兰肯斯坦

下一篇文章

多西:取消 140 个字符限制可提升推文的实用性

这是一台冰箱?这是一台平板电脑?都不是,这是一个冰箱和平板电脑的混合体,一个直接来自三星的头脑风暴会议的产物。三星最新推出的这款 FamilyHub 冰箱在前门上装有一块巨大的平板电脑,这个设计引起了许多网友的吐槽。这不能算是一项好的冰箱创新,其中的原因也是显而易见的。

三星其实之前也推出过带触摸屏的冰箱。但是这家公司在今年变本加厉地采用了了一块运行 Tizen 系统的 21.5 英寸巨型触摸屏。这可不是我们想要的未来。

groceries-by-mastercard_

首先,家电是一门很难做的生意。人们一般都不会每隔两年就换一台新冰箱。你会希望自己的冰箱和洗衣机能使用尽可能长的时间。在最好的情况下,你的冰箱至少会使用 10 年的时间。

在冰箱上加入平板电脑会带来许多问题。首先,你不能更新这个硬件。Wi-Fi 标准会不断地升级,现在的 802.11n 或者 802.11ac 有可能在 15 年之内就被完全淘汰。同样的道理,你在 2020 年买到的最新款平板电脑肯定要比那台固定在冰箱上的好很多——前者的速度更快,而且可以支持最新的 Wi-Fi 标准。

其次是软件方面的问题,三星已经很难为两三年前推出的手机升级系统了,而且这家公司最新的旗舰手机肯定要比这台冰箱受欢迎得多。因此三星没有理由将资源投入到升级这台设备之上。

这种冰箱还可能会出现软件漏洞,而且某些功能会完全无法工作。三星在这方面有过不良的记录,比如另外一款三星智能冰箱的 Google Calendar 支持就出现了故障——Twitter 用户 @internetofshit 找到的这篇客服帖子就很好地说明了这点。

第三,如果你有小孩的话,他们还可能会未经你的同意在冰箱上购物或者浏览网页。你不会想在自己的冰箱上设置一个密码。

然而,以上种种可能正是三星想要的。三星希望通过整合两种设备来提升产品的折旧和置换速度。它所打的如意算盘是你会在平板电脑故障之后更换一台新的冰箱。

但是你不应该这样做。你应该分别买一台冰箱和一台平板电脑。毕竟坐在沙发上使用平板电脑会舒适得多,而且如果你每次打开冰箱都要看到冰箱门上有一块完全没用的屏幕,你的心情只会越来越差。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Here’s Why Samsung’s New Frankenstein Fridge Is Actually Dumb