想做 Nerd?别刷 Facebook 了

下一篇文章

动视正式确认收购 Major League Gaming,并未打算关闭其业务

在电影《社交网络》(The SocialNetwork)里,编剧艾伦·索金(Aaron Sorkin)把马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)建 Facebook 的原因写成了为了结识姑娘。

不管这一情节是不是出于创作需要,现实中的扎克伯格——他 刚刚当上了父亲,女儿名叫麦克斯(Max)——想让世界知道他对女性的看法比电影里说的要进步得多。

这当然是件好事。科技行业的男女比例持续居高不下。Facebook 自己的 2015 多样性报告 也表明这一行业依旧为白人和亚裔男性所主导,其中 68%的雇员是男性,与 2014 年 相比仅下降了 1%。

以这样的速度发展,到扎克伯格的女儿上大学时,Facebook 可能就能推翻男性霸权,实现性别平等了。

那扎克伯格本人对女性和科技怎么说?他说女孩应该立志成为 nerd。

在他发布的一条有关他在 2016 年面临的个人挑战(详情请参阅这篇文章)的 Facebook 状态里(还能是哪儿呢),一名名叫达琳·海克曼·洛雷托(DarleneHackemer Loretto)的祖母提到,她告诉她的孙女“要和学校里的 nerd 约会”,因为说不定他们中有人会成为下一个马克·扎克伯格。

而扎克伯格是这样回复她的:“不如鼓励她们做学校里的 nerd,这样她们自己就有可能成为下一个成功的发明家了!”screen-shot-2016-01-04-at-10-22-48-am

他和新的 以女性为主角的《星球大战》电影 提出了相同的观点——在电影中,主角蕾伊(Rey)这名娴熟的工程师多次拒绝了别人的援手,因为她完全知道怎么照顾自己。扎克伯格这么紧跟时代精神,真是好样的。

他的建议当然非常好。Nerd 没有性别之分。这个词只不过是专家的别称而已。

但是,扎克伯格的回复掩盖了另一个相关的问题:消费与创造。

要想在 nerd 的路上走得更远,需要一门心思地把精力花在学习一系列技能上,而不能被骗进 Facebook 这样的封闭的内容农场上懒散地放羊。在这样的内容农场上,大众娱乐夹杂着广告,通过算法不停地刷新页面,吸引被动沉浸其中的用户花更多时间浏览。

Facebook 是业余时间杀手。而 nerd 就是从业余时间中诞生的——是在自学、创造、然后再突破自己创造的东西之中成长起来的。而发帖称赞别人有创意的新年计划则毫无帮助。

如果电影《社交网络》中关于 Facebook 起源的说法是真的,那么可以说扎克伯格是以个人的挫折为起点建立起他的帝国的。2016 年,个人的挫折毫无疑问会转化为又一批 Facebook 状态更新——那些有潜力成为 nerd 的人们被鼓励把本该用来提高自己的精力花在维持这个 绑架眼球的机器 的运转上。

想成为 nerd?别刷 Facebook 了,把时间用在做你自己的东西上吧。

Be The Nerd — Quit Facebook