随着作家赚钱的途径越来越多,传统书店将何去何从?

下一篇文章

想做 Nerd?别刷 Facebook 了

过去几周,在有关 二手书店正成为文化中心或吸引作家的平台 的问题上,出版行业存在着诸多争论。尽管对于“任何曝光都是好的,即便是 通过盗版 ”这种看法,许多人都持批评态度,但越来越多的人 正采用“向作家付费”的做法 。好消息是,这两个阵营的观点都有可取之处。

首先,我们来回顾一下这场争辩的来龙去脉。在圣诞节前后,《华盛顿邮报》刊登了 一篇文章 ,称在一些文化中心难觅踪影的小镇和城市,二手书店已成为那里的文化中心。这其实是一件好事。二手书店功能多样,既可以供人喝咖啡,也颇具情调,让你从文字中得到无穷乐趣。此外,二手书店对年轻的作家来说也是一个福音,他们可以将二手书店当作一个中心、看书的地方,以及从写作中寻找乐趣的平台。亚马逊善于帮助你发现新的作品,但徜徉于旧书店的感觉更好一些——只是稍好而已。不过,至少一些小女孩偶尔会出现在书店中。

部分作家担心的事情是,他们从二手书的销售中赚不到一分钱。他们认为,由于灰市不能带来一分钱版税,二手书店对其而言毫无价值。简而言之,这种争论体现了一种传统,即“去你妈的,付我工钱”(F you, pay me)——一种颇有说服力、合乎常理的传统。

另一方面,也存在一些觉得“ 曝光很重要 ”的作家,他们认为有人帮忙宣传比默不作声更重要。例如, 尼尔·盖曼(Neil Gaiman)就写到:

“不要因为买了平装书或是从图书馆借书(图书馆存在的目的本来就是为了往外借书)而向作者道歉。也不要因为购买了二手图书或是从朋友那里借书看而向作者道歉。对我来说,重要的是人们能看到书并享受其中的乐趣,毕竟,书还是有人卖了。如果这个人喜欢书中内容,他就会告诉别人。最重要的是,有人看书了。”

所以,两个阵营的观点都是对的,但我担心第一个阵营的观点不久会变成错的。下面就是一个不容争辩的事实:在二手书店转售图书的机会正在快速消失。在一个理想化的世界里,我希望二手书店里能有我写的一本书,让我品尝有人读过它的荣耀。但我不是傻瓜。我明白我自己的书以印刷形式出现的时机已不复存在,无论印刷的数量有多少。最终,我会以电子书的形式推出图书,然后以平装书的价格出售。在许多事情都需要我自己来做,而且在此过程中还能节省脑力的情况下,采用传统的出版路线也就没有了任何的好处。

接下来,我们再来读一读克里斯滕·拉姆布(Kristen Lamb)写的 这篇文章 ,文章的主题是作者为何需要赚钱。她的一些观点颇具说服力,我也很赞同里面的观点。她写道:

“对于有人将图书转售给二手书店,我并没觉得有什么问题。我自己也这样做。我从二手书店买过图书。不过,我也在积极地从自身出发,确保作家们有钱可赚。

原因就是,我们不能一边高喊二手书店正在“抢亚马逊的生意”,一边又对我们赚不到一分钱感到不满。

在二手图书存在的情况下,我们不能一边全体呼唤“纸质图书的回归”,一边又因为我们的努力没有得到回报,不愿意放弃白天的工作而痛哭流涕。

我们不能推广像这样的文章,将读者导向我们赚不到版税的途径,然后又口口声声说,没有人认真对待我们的职业。我们为何要去推广那些自诩不向我们付费也过得不错的业务呢?”

真是很有趣的一篇文章。但是,下面我们再来看一看她文章的最后一段:

“你一定要参加我即将开的班哦!这是我为征服全球的努力募集资金的计划的一部分。购买一节课吧!买一本书吧!或是忽略所有这些建议,但只要购买所有这些新书也行,否则,我会觉得你也很….。

记住,一定要查看 W.A.N.AInternational 上面列出的所有新开的班。你的朋友和家人能给你带来过圣诞节所需要的东西。 适合作家的社交媒体,适合作家的博客,以及面向作者的品牌营销 。”

拉姆布仍然在通过向写作者推销东西来赚钱,颇具讽刺意味的是,这些作家参加的那些培训班就开在书店里。想要说明一点的是,这一切让我非常地高兴。有大量研究证明,任何形式的教育都会有帮助。但有一件让拉姆布很不安的事情是——即书店可以转售你的图书的想法——图书可以在二手书店出售。但不久以后,就不再是这么回事了,图书的印刷版将成为流向二手书店的东西——当读书和写作逐渐受欢迎的时候,它们的归宿注定是二手书店。

我整天都想要向作家们付费,但我们的文化特点和许多技术进步,让这一选择变得不受欢迎。你不会因为读了这些文字而花钱,你只是因为付出了注意力而间接地花钱。也许不久以后,当“免费或廉价”成为行业标准,印刷图书变成一件成本高昂的事情的时候,所有的书面作品都将达到一个转折点。这反过来又会减少所有书店、尤其是二手书店中的图书数量。最终,向作者付费变得更加容易,书店将像荒野中的蜡烛一样“彻底熄灭”。接下来会发生什么事情,谁也说不准,但一定不会是令人心情舒爽的好事情。

翻译:皓岳

As “Paying The Writer” Gets Easier, Whither Bookstores?