Pandora 新服务可针对喜欢不同音乐风格的人推荐歌曲

下一篇文章

Jukedeck 展示新一代人工智能音乐合成技术:轻松制作视频音乐

流媒体音乐服务 Pandora 今天表示,随着“Thumbprint 电台 ”的推出,其算法的智能化水平将得到大幅提高。喜欢不同音乐风格的用户会在新的定制电台中找到他们渴望已久的独特歌曲。

Pandora 将 Thumbprint 称为是一个“超个性化”音乐台,这项服务不仅会推荐之前“被点赞”的歌曲,而且还推荐用户可能很感兴趣的音乐作品。Thumbprint 电台不同于 Pandora 其他电台的一个地方是,它更倾向于整合不同风格的音乐,可能会将乡村音乐和重金属音乐放在同一个频道上,以迎合用户不同的音乐偏好。

Pandora 首席产品官克里斯·菲利普斯(Chris Phillips)在一份声明中称:“我们已将你最喜爱的歌曲与我们知道你今后会爱上的音乐作品结合起来,打造了一个能反映你独特音乐特征的新电台。”

如果你像我一样,对音乐具有广泛的兴趣和爱好,那么一定会很欣赏 Pandora 将披头士和 Snoop Dogg 放在同一个电台播放的做法。我已经亲自试用了一番,特别喜欢 Pandora 帮我选择的前 14 首歌曲。

不过,音乐服务行业竞争相当激烈,Apple Music 在今年早些时候上线后, 获得了不少用户的青睐 。Spotify 同样很流行,虽然 泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)曾与这家公司爆发了公开的矛盾

此外,音乐服务行业也进行着兼并活动, 苹果此前宣布了关闭 Beats Music 的计划 ,而 Pandora 最近则收购了 Rdio 的核心资产

Pandora 的未来命运也在一定程度上取决于它的版税费率上,而版税委员会(CopyrightRoyalty Board)已经计算出 Pandora 在未来 5 年的版税成本。Pandora 目前每播放 100 首歌曲向创作者支付 14 美分的版税,如果资费高于当前水平,那么这家依旧没有实现盈利的公司将面临很大的困难。(苹果的业务模式与 Spotif 有所不同,前者会直接与每一位创作者进行协商。)

今年以来,Pandora 股价已累计下跌了 30%,但在新的资费方案公布以后,其股价可能会出现大幅上涨。

翻译:皓岳

Pandora Unveils “Thumbprint Radio” For People Who Like Variety