受抑郁症困扰的创业者们:请走进光明

下一篇文章

Luma:一个设置简便的家庭 Wi-Fi 解决方案

编者按乔纳森·赫什森(Jonathan Hirshon)作为 Horizon PR 负责人为苹果、索尼以及硅谷的诸多创业公司提供公关顾问服务已有 20 多年。他通过#走进光明#(# stepintothelight)标签发起了一项运动,以唤醒人们对创业者群体抑郁症问题的认识。

演示决定了硅谷的多少生死——它定义了价值的主张,上升的潜力,以及投资一家创业公司的原因。

不可避免的是,讨论中心总是会转移到创始人(或创始人们)的身上——讨论他们的履历,他们的意志,他们的成功经验。由此,天使投资人和风险投资会根据他们向投资者展示出的人力资本以及上述因素对总价值的影响给出一个确定价值,

在创始人演示的时候,看看他们的眼睛——我的意思是透过表面,深入灵魂。忽略表面那些笑容、繁华和推销言语——也许你会短暂瞥到他们内心深处的某种东西正在缓慢地吞噬他们,无声地摧毁他们,朝着毁灭慢慢地、不可避免地滑落。

讽刺的是,几乎所有这些痛苦的人们都拼了命地想要掩饰这一点。向你掩饰,向别人掩饰,甚至向他们自己掩饰——他们与抑郁症这一顽疾作着长期的斗争。克服不了,仅仅只是想要扛住这铺天盖地的浪潮,不被它卷入残酷的绝望之海中,每一天、每一秒都在苦苦支撑。

过去一年中,有太多的科技人士——包括公开的或未公开的——因抑郁症而自杀,离我们而去。在这里我并不是要宣布解决这一问题,只是为那些宁愿忽视温暖的人带来他们急需的光明。我们当中有太多人离世了——是时候把我们的理解提供给那些最需要的人了。

事实会说话,但类比更有说服力——请允许我把这流行用语套用到今天的主题中,分享几个类比。

抑郁症比艾滋病、癌症和糖尿病三者加起来还要常见。

美国每年有近 40 万的人试图自杀——这一数字是旧金山人口总数的一半。

2013 年,有 41149 人死于自杀——意味着十分之一的自杀者自杀成功。

想象一下,旧金山市教会区的所有人在一瞬间全部自杀。那将会是 41149(可能还要多几十个)个生命自愿离开人世,因为他们无法忍受多活一秒了。

打一个跟地区无关的比方——想象一下,棒球场内坐满的每一个人都死于自杀。同样的统计数字,同样的比喻,同样的结果。

这是不是比统计数字更加形象、更加有冲击力?我希望是这样。

科技圈紧密相连,包容了几乎各行各业、各种族群、各种派别的人——然而在想到抑郁症是如何把我们的同事们“逼疯”时,我们却仍然羞耻地转身而去。

在我们的想象中,是把他们绑起来的拘束衣,是戴着眼镜的人面带笑容慢讲些安慰人的陈词滥调,忍不住抬起自己的手表,看看这个“被恐怖惊悚包围,充满着惊声疯叫的环节”究竟还有多久结束。

其实,惊声疯叫通常只会在内心产生。

这些精神疾病的陈旧观点属于过去——抑郁症与羞耻毫无关联。唯一的羞耻是不寻求治疗,不向朋友家人倾诉,不做深呼吸、排出腐化你扭曲和恐惧相关的每一个念头的有毒气体。

抑郁症不是说走就走的东西——它会永远跟随着你。它可以受你的控制,受你的管理,可以承受得住,甚至可以在他人的关怀下得到缓解,让你不再觉得像阿特拉斯那样双肩压着整个世界的重量。

作为一名公关顾问,我必须经常保守秘密——就像倾听忏悔的神父那样,这些秘密将伴随着我进入坟墓。不过某位著名人士允许我完整匿名引用他所谈到的对抗抑郁症的感受。

“你每日每刻都会感觉到害怕——你希望其他人都走开,让你一个人待着,让你陷入虚无。你知道你的思想已经腐化了,知道事情其实没有你认为的那么糟糕——但你能看到的只有‘终结’。所有问题的终结,恐惧的终结,感觉像是你身上的巨石不断增多,而你慢慢淹没在内心的黑暗中。你只是希望所有一切全都停止——卧床不起,中风不醒。放手离开。”

放手离开。

没有比这更加辛酸、可怕的词汇了。它的简单如此诱人,而它的可怕影响却又如此严重。

今年硅谷大家庭中太多的人放手离开,停止抗争,放弃了生命——我们因为他们的集体离去而哀悼,因为他们的不在身边而感到失去力量。我们对其家属的损失感同身受,或许会说一些宽慰人的话——比如他们被如何想念,然后转身前进。

不要再转身前进了

借用迪兰·托马斯(Dylan Thomas)的诗句,我们应当怒斥光明的流逝——这些曾是鲜活的生命。这些曾是我们科技大家庭的朋友、兄弟姐妹。这些悲剧本该避免,我们也必须要去阻止这样的悲剧——因为抑郁症在这个行业中非常普遍,是时候团结一致面对这一事实了。

我呼吁所有人,每一个看到这篇文章的人,发一条简单的推文。让全世界知道你关心这种疾病,让全世界知道你希望受抑郁症困扰的人们感受到你的关怀,希望你的心声被人听到后,能给某人的生活带来片刻的慰藉。

让受抑郁症困扰的人们知道他们并不孤单,让他们知道我们不会评判他们,让他们知道我们随时伸出援助之手。哪怕只有一个人寻求帮助,联系我们,向整个宇宙放声大哭,表示他们不会因为抑郁症而结束生命——那么我们就成功了。

发一条推文,我们无法改变这个世界——但我们能够改变人心。

如果你受抑郁症的困扰,请你相信你并不孤单,而且从来没有孤单过。

去寻求治疗,不要害怕,不要感到羞耻。向别人倾诉,随便找谁倾诉都可以。

如果这篇文章或者某个帮助你的人对你产生了积极影响,请发表一条带有#走进光明#(#SteppedIntoTheLight)标签的推文——让全世界知道。因为我们在乎。

题图来自:TTSTUDIO/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

For Entrepreneurs Suffering From Depression: Step Into The Light