重新审视交通管理的重要性

下一篇文章

First Draft 让你觉得自己可能就是下一个海明威

编者按尤纳·劳埃德(Yonah Lloyd)是 Mobileye 的首席沟通官兼高级副总裁。

“智能城市”、“电子乌托邦”、“量化社区”,这些名称所指的都是利用信息与通信技术(ICT)建立连网社区的城市,现在这成为了一个炙手可热的概念,而且得到了越来越多城市规划者和开发者的关注。

智能城市的最终目标是在市区内安装大量用于监控多种参数的传感器,比如行人流量、空气质量、用电量、用水量、废物处理和回收率,以及工作人员和居民的健康与活动情况。

根据智能城市的设计,城市内部会存在多个互相交织的系统,它们之间的信息交流可以生成互相关联的可操作数据。通过对这些数据进行实时的分析,决策者将可以从中得到提升舒适、效率和城市管理的策略,同时做到自上而下地了解人们与城市环境的互动情况。

现在有很多城市已经开始在这方面努力。美国国内最知名的两个智能城市项目分别位于纽约市和芝加哥——哈德逊园区(Hudson Yards)和 Array of Things 项目。这些项目的目标是为当地社区成员提供最高级的舒适与便利。

随着这些项目的不断发展与成熟,发展周期的其中一部分将无可避免地成为重中之重——交通安全与顺畅。

道路是所有大城市的动脉——正所谓路通财通,道路是保障城市商业、建设和发展的基础。任何城市都需要一个良好的交通基础设施作为支柱。城市开发者在利用新兴信息与通信技术进行大型建设项目的时候,必须要把交通建设放在第一位来考虑。

美国交通部也认识到了联网汽车与交通管理的重要性,他们为此制定了一份 全国范围内的推行战略计划 。政府方面已经准备就绪,现在就只剩下实际的执行工作了。

一个高度互联的社会可以让所有人受益,我们正在努力建设这样的社会,而且将越来越多的注意力放在交通管理之上,事实证明这将会是最有意义的发展方向。城市开发者在打造智能城市时必须考虑到这一点——便利性与效率的提升固然是一件好事,但是交通管理的核心建设才是最重要的。

然而,道路也是城市死亡事故的多发地,而这些事故本来是可以避免的,比如行人随意横穿繁忙的街道,汽车司机分心查看手机,还有规划不当的道路和交叉口。

美国国家公路交通安全管理局 在今年 10 月公布的一份报告中表示,虽然机动车交通事故在 2010 年和 2011 年已经不再是美国人死亡的主要原因,但这仍然是美国年轻人的前 10 死亡原因,死于交通事故的人口主要集中在 13 岁到 25 岁之间。

美国 公路安全保险协会 研究了从 1977 年到 2013 年发生在农村和城市环境的死亡交通事故,他们发现从 2000 年代初以来,城市地区的死亡交通事故呈现出稳定的上升趋势,而且这一趋势仍在不断持续。

另外一个有趣的数字是,尽管全国范围内的交通事故死亡人数正在持续下降,城市地区的交通事故死亡人数却不降反升。行人被时速 48 公里的汽车撞上之后的死亡率为 45%,这是一个令人震惊的数字——因此交通部门需要密切关注明确的事故多发地区。

这些意外其实是可以避免的,不断发展的智能城市概念即将可以实现“零死亡愿景”(Vision Zero)。既然城市可以使用数以百万计的传感器来打造“智能社区”,监控居民的用电量、网络连接和废物处理等情况,同样的技术也能应用于公共交通工具之上,这样就可以主动监控人们与城市交通的互动。

我们设想一下,如果在一座大城市当中,所有的公共交通工具(比如出租车和公交车)都装上了用于实时检测交通事故的传感器,然后这些数据会被发送到中央数据库——这种方式甚至可以拓展到 Uber 和 Lyft 这样的拼车服务。数据处理人员可以对这些数据组进行分析和解读,并从中找出城市规划者没有考虑到的事故多发区域,然后进行相应的整改。

或者我们再考虑另外一种情况——数字标志系统在交通方面的应用。当然,我们都对传统的交通标志非常熟悉,这些标志用于向司机发出前方道路施工或者绕道行驶的警告,它们通常会被施工工人随意摆放在道路上。

但是如果我们站在智能城市的角度来看的话,那些安装在公共交通工具、道路、路灯杆上的交通监控传感器其实也可以起到交通标志的作用,比如向行人、骑车者、汽车司机提示拥堵区域、延误、绕道和恶劣天气等信息,这样做可以确保更好的交通管理效果,从而减少交通意外的发生。

这些用于缓解交通堵塞和减少交通意外的智能解决方案其实离我们并不遥远——巴西里约热内卢、西班牙桑坦德和新加坡都已经开始了这方面的尝试。这几座城市都安装了大量的传感器,用于帮助监控和管理交通,以及获取其他的信息。

现在全球范围和美国国内都对这个理念越来越感兴趣,根据 PikeResearch 的预测,智能城市开发市场在 2020 年的价值将达到 200 亿美元。Navigant Research 甚至为 2023 年给出了 270 亿美元的市场价值预测。IBM、思科和施耐德电气将会成为智能城市技术市场的主要传感器供应商。

我们正处于一个飞跃的台阶之上,技术可以帮助我们更好地管理和避免汽车交通带来的危险。纽约市哈德逊园区和芝加哥 Array of Things 项目可以为大型城市起到很好的借鉴作用,它们展示了智能城市可以发展到怎样的程度,以及通过整合技术到周边环境来改善人们的生活质量。

美国联邦和各州政府都认识到了汽车互联所带来的巨大好处——这是美国走向城市智能化的正确一步。接下来,城市规划者和开发者将需要围绕交通管理来制定智能城市的建设计划。如果要为人们实现更加智能和安全的生活,这是最为重要的一点。

题图来自:Ralf Gosch/Shutterstock

翻译:关嘉伟(@consideRay

The Case For An Emphasis On Traffic Management