这些应用才是新的心灵修炼大师?

下一篇文章

虚拟现实与音乐的未来

我们一切的做事方式都已经被彻底颠覆:我们阅读的方式、与人沟通的方式、从 A 点到 B 点的方式、我们的就餐方式、在困境中获得帮助的方式都变得不一样。我们正在经历“ 几乎所有事情的重新定义 ”,这种重构在自助产业中表现得很明显——这个产业曾经是专家大师们的天下,到处都是他们出版的各类实体书籍、练习册、录像带和 CD。

富兰克林•柯维(Franklin Covey)、路易丝•赫尔(Louise Hay)、罗伯特•清崎(Robert Kiyosaki)、苏珊•杰弗斯(Susan Jeffers)、韦恩•戴尔(Wayne Dyer)、托尼•罗宾斯(Tony Robbins)、汤姆•乌(Tom Vu)、迪帕克•乔普拉(Deepak Chopra)甚至是唐纳德•特朗普(Donald Trump)都在引导数以百万计的人走上自我提升之旅。

2008 年是这个行业的鼎盛时期,美国人花了 110 亿美元用于购买自我完善的书籍、CD,参加研讨会、培训和各种项目。从减肥秘诀到财务建议,这个行业以及身在其中的大师们无所不售——有时是以合法的形式,有时则不是。

从整个行业来看,这个产业还是难以摆脱抢钱的名声。自 2008 年以来,原来的自助图书市场萎缩了 50%,其中大部分业务都被细分到电子书、视频和内容网站中去了。

有些行业大师紧跟时代,打造了在线媒体帝国,而且出现了一些精通技术的新人(加贝•伯恩斯坦(Gabby Bernstein)、玛丽•弗里奥(Marie Forleo)),不过新一代的初创公司用自助应用再次振兴了这个行业。要等待三个星期才能见到理疗师的日子一去不复返了。现在,只需通过一款类似 coach.metalkspace 的应用,你就可以轻松与他人进行沟通。

与围绕着一个大师而打造的生态圈不同,新的自助应用是以技术和用户为重心。移动应用具有整合用户体验的独特能力,这种体验包含了对于书籍学习的自我掌控、来自 CD 的丰富多媒体体验、参加研讨会的那种社交鼓舞、面对面的教练指导以及工具和练习所带来的效用。你应该不会再想念开车去 Barnes & Nobles 书店,然后偷偷摸摸地跑到自助书籍区找书的日子了。

除了整合的用户体验,新的自助应用还提供更多的透明度并且增强对承诺的问责制(不是说他们就不存在争议)。这种问责制的一部分就是循环订阅的利润模式,这种模式可以让用户“随用随付”,也不会出现那种要价 1 万美元的研讨会。

这些应用除了让用户获得专家的帮助外,越来越多的自助应用还会量化和优化用户健康。这个领域的始祖级应用是大脑健康训练应用 Lumosity,它为整个行业在用户体验、商业模式和客户获取战略方面树立了榜样。

Product Hunt 上的可用于 自我量化的应用集 让我们能够一瞥未来的发展趋势。这个领域的创业者们从更加整体的方面考虑问题,应用不仅仅是用于减肥(Fitbit)或帮你省钱(Mint)。新出的应用会解决心理健康问题(Happify)、情绪健康问题(Stigma)、精神健康问题(Headspace)和关系健康问题(Mend)。

鉴于自助应用在应用商店排名的强劲表现和持续扩张,似乎消费者越来越青睐自助应用。我们一共跟踪了超过 100 款自助类应用;只有 10%有风投介入。少数的公司获得了大约 2 亿美元的风险资本投资,其中超过 50%的资本投给了排名前三的应用。

因为 Lumosity 的成功,所以大多数的资本都投资于大脑和记忆健身领域,这样看也许并不奇怪,而具有讽刺意味的是,这个领域在本世纪初还不受重视(谁还记得 Mega Memory?)。

风险投资仍然集中在几家公司。而因为一流的自助应用开始融资,创业者们也纷纷在其他细分领域成立“Lumosity for X”类型的初创公司,我们相信这个领域的投资活动会增多。

考虑到这些初创企业更加可持续的营销和商业模式,结合移动设备的普及和相比购买传统自助产品更好的负担能力,今后的投资很有可能会超过 110 亿美元。

题图来自: Bryce Durbin

翻译:曹木

Are Apps The New Gurus? The Rise Of Self-Help Tech