艾比路录音室推出音乐技术孵化器 Red

下一篇文章

2015 十大科技热词,以及如何向长辈解释它们

在过去十年,音乐产业变得面目全非。数字音乐已经登基为王,歌曲是在云端进行购买(和创作)的。更快的计算机处理能力和经济实惠的硬件设备让所有人都能获得专业的录音工具。人工智能已经发行了音乐专辑,参与了电影拍摄,并为游戏创作了配乐。那么,像艾比路(Abbey Road)这样历史悠久的录音室如何在这个不断发展的产业中自处呢?

艾比路录音室正在找到答案的路上大踏步前进。据董事总经理伊莎贝尔·加维(Isabel Garvey)称,他们在过去一年会见了初创公司,跟学术界进行了交流,以充分了解情势以及自己如何能够参与进来,其成果就是在今年 10 月下旬上线的 Abbey Road Red。Red 是艾比路录音室旗下的创新部门,旨在为音乐技术领域的创业者、研究人员以及开发者提供支持。

作为 Red 项目的一部分,艾比路录音室推出了一个专门面向音乐技术公司的孵化器,号称欧洲唯一。尽管加入 Red 也会有传统孵化器的一些好处,但这个新项目的主要力量很大程度上还在于艾比路录音室所拥有的行业人脉和经验,以及他们母公司环球唱片(Universal Music)所能带来便利:跟艺术家的直接联系。

到目前为止,跟 AbbeyRoad Red 合作的第一家也是唯一一家公司是 Titan Reality,他们的产品,The Pulse,是一款 3D 控制器,可用来演奏出各种乐器的声音。

“我们在创建 Red 的时候发现了 Titan,那时候我们还没有把这个想法完善好。因此,他们参与了我们的思考过程,他们真的是一个特殊的案例。我们寻找的孵化对象一般要具备几个条件:他们必须处在种子期融资跟 A 轮融资之间,诸如此类的发展阶段;通常来说,公司人数要在 2-10 人之间;显然还有其他人都在寻找的东西,创始 CEO 或合伙人身上要拥有发愤图强的创业精神;它必须是由技术驱动,而不是基于服务或经纪业务;当然,它必须是关于音乐,因为那是我们的特色。”Red 的项目经理乔恩·伊兹(JonEades)如是说。

毫无疑问,艾比路录音室的传奇历史让这一切令人感到兴奋。艾比路除了是披头士乐队 100 多首著名歌曲的录音室,《月球阴暗面》(The Dark Side Of The Moon)以及电影《星球大战》和《007:大破天幕杀机》的配乐同样是在这里录制完成的,而且它还在上世纪 30 年代见证了立体声的诞生。虽然 Red 团队对这些习以为常,但当你走在录音室静谧的大厅时,你能够感受到美妙音乐和创造力所发出的共鸣。

Red 孵化器首期培训班的申请已于周五截止,他们将接纳 3 家公司参加在明年 2 月份启动的培训项目。如果你错过了这一次,不用担心,Red 孵化器每隔 6 个月就会接纳 3 家新的初创公司。至于钱的问题,作为参训福利的交换条件,艾比路录音室要求获得初创公司 2% 的股份以及在未来以市值参与融资的期权。除此之外,他们假定,“你所需要的只有爱”。

翻译:王灿均(@何无鱼

Behind Abbey Road Studios’ New Incubator For Music Tech