商标申请表明 Apple Music 将会加入更多 Beats 电台

下一篇文章

特斯拉能否在中国顺利走向成功呢?

苹果旗下的 Beats Electronic 有限公司的一份最新商标申请刚刚浮出水面。从这份申请可以看出,苹果正准备在 Beats 1 以外为 Apple Music 服务推出更多的 24 小时直播电台。根据苹果在今年 11 月向美国专利与商标局递交的 申请文件 ,苹果似乎会将自己的电台阵容扩张到 Beats 2Beats 3Beats 4Beats 5

最先报道这些商标申请的是法国博客 Consomac,随后 Appleinsider 进一步透露了这些申请中的电台名称(比如“Beats 2”)和标志,这些标志的统一格式是在字母“b”符号的后面标上相应的电台编号。

b5_trademark_application_of_beats_electronics__llc_-_serial_number_86819656____justia_trademarks

如果你在最近几个月有一直关注 Apple Music 的发展,那你应该不会对此感到意外,因为 TheVerge 早在今年 8 月就已经报道 Beats 1 可能不会是苹果在长时间内的唯一官方电台。根据它的消息来源,作为 Apple Music 与唱片厂牌签订的合作协议的一部分,苹果已经获得了除 Beats 1 以外最多 5 个电台的运营牌照,它在运营这些电台的时候无需对厂牌的合作协议进行修订。

screen-shot-2015-12-28-at-1-35-31-pm

我们现在还不清楚这些电台会以什么内容为主题——也就是说,不知道它们会针对专门地区还是特定的音乐类型,抑或是其他完全不同的内容。它们的商标申请也没有没有透露相关的内容,它们只是给出了相同的广播服务通用描述:“声音、数据、图像、音乐、音频、视频、多媒体、电视和广播。”

Beats 1 一直以来都是苹果的一个有趣实验,它为 iOS、Android 和桌面系统的用户提供了一个免费收听直播电台的方式,这个电台的音乐内容是由赞恩·劳(Zane Lowe)带领的一批 DJ 亲自挑选的。这个电台本身是作为 Apple Music 的一项补充服务而出现的。除了起到音乐发现平台的作用以外,它还被用于 艺人采访 、新单曲和专辑发表,以及 苹果音乐节 的直播频道。

但是我们不清楚 Beats 1 到底为 AppleMusic 吸引了多少新用户。苹果首席执行官蒂姆·库克在今年 10 月表示,Apple Music 拥有 1500 万用户 ,其中 650 万为付费订阅用户

不过 Spotify 仍然是用户首选的付费音乐流播服务,Spotify 现在拥有 2000 万付费用户和 7500 万活跃用户 。就在苹果谈论订阅用户的时候,来自 App Annie 的一份报告表明 Spotify 首次登上了美国区 App Store 畅销榜的第一位

Spotify 没有采用人工编排的直播电台,而是专注于更为个性化的音乐发现方式,它会使用算法追踪用户的收听习惯,然后为他们量身订造独一无二的 每周推荐播放列表本地演唱会推荐 。这种方式已经为 Spotify 带来了很高的用户粘性——在今年秋季的时候,Spotify 的“每周发现”播放列表曾因系统故障而延迟推送,这起事件立刻激起了大量用户的 不满 。另一方面,Beats 1 在独家报道 VMA 提名名单 的期间也出现了停播,但是这个问题明显没有得到太多用户的关注。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Trademark Filings Point To More Beats Radio Stations Coming To Apple Music