商标申请表明 Apple Music 将会加入更多 Beats 电台

下一篇文章

特斯拉能否在中国顺利走向成功呢?

苹果旗下的 Beats Electronic 有限公司的一份最新商标申请刚刚浮出水面。从这份申请可以看出,苹果正准备在 Beats 1 以外为 Apple Music 服务推出更多的 24 小时直播电台。根据苹果在今年 11 月向美国专利与商标局递交的申请文件,苹果似乎会将自己的电台阵容扩张到 Beats 2Beats 3Beats 4Beats 5

最先报道这些商标申请的是法国博客 Consomac,随后 Appleinsider 进一步透露了这些申请中的电台名称(比如 “Beats 2”)和标志,这些标志的统一格式是在字母 “b” 符号的后面标上相应的电台编号。

b5_trademark_application_of_beats_electronics__llc_-_serial_number_86819656____justia_trademarks

如果你在最近几个月有一直关注 Apple Music 的发展,那你应该不会对此感到意外,因为 TheVerge 早在今年 8 月就已经报道 Beats 1 可能不会是苹果在长时间内的唯一官方电台。根据它的消息来源,作为 Apple Music 与唱片厂牌签订的合作协议的一部分,苹果已经获得了除 Beats 1 以外最多 5 个电台的运营牌照,它在运营这些电台的时候无需对厂牌的合作协议进行修订。

screen-shot-2015-12-28-at-1-35-31-pm

我们现在还不清楚这些电台会以什么内容为主题——也就是说,不知道它们会针对专门地区还是特定的音乐类型,抑或是其他完全不同的内容。它们的商标申请也没有没有透露相关的内容,它们只是给出了相同的广播服务通用描述:“声音、数据、图像、音乐、音频、视频、多媒体、电视和广播。”

Beats 1 一直以来都是苹果的一个有趣实验,它为 iOS、Android 和桌面系统的用户提供了一个免费收听直播电台的方式,这个电台的音乐内容是由赞恩·劳(Zane Lowe)带领的一批 DJ 亲自挑选的。这个电台本身是作为 Apple Music 的一项补充服务而出现的。除了起到音乐发现平台的作用以外,它还被用于艺人采访、新单曲和专辑发表,以及苹果音乐节的直播频道。

但是我们不清楚 Beats 1 到底为 AppleMusic 吸引了多少新用户。苹果首席执行官蒂姆·库克在今年 10 月表示,Apple Music 拥有 1500 万用户,其中 650 万为付费订阅用户

不过 Spotify 仍然是用户首选的付费音乐流播服务,Spotify 现在拥有 2000 万付费用户和 7500 万活跃用户。就在苹果谈论订阅用户的时候,来自 App Annie 的一份报告表明 Spotify 首次登上了美国区 App Store 畅销榜的第一位

Spotify 没有采用人工编排的直播电台,而是专注于更为个性化的音乐发现方式,它会使用算法追踪用户的收听习惯,然后为他们量身订造独一无二的每周推荐播放列表本地演唱会推荐。这种方式已经为 Spotify 带来了很高的用户粘性——在今年秋季的时候,Spotify 的 “每周发现” 播放列表曾因系统故障而延迟推送,这起事件立刻激起了大量用户的不满。另一方面,Beats 1 在独家报道 VMA 提名名单的期间也出现了停播,但是这个问题明显没有得到太多用户的关注。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Trademark Filings Point To More Beats Radio Stations Coming To Apple Music