报告称苹果大屏手机主导今年圣诞购物季

下一篇文章

商标申请表明 Apple Music 将会加入更多 Beats 电台

根据市场研究机构 Flurry 在今天下午发布的一份报告,在今年的圣诞购物旺季,越来越多的消费者开始对新一代“平板手机”设备青睐有加。“平板手机”(phablet)是“手机”(Phone)和“平板电脑”(Pablet)的合成词,这种大屏幕设备在圣诞节那一周的新设备激活量中占到了 27%,占比是去年同期的两倍,更是远远高于 2013 年 4%的占比。Flurry 还指出,苹果当前的“平板手机”(即 iPhone 6s Plus)也对这些销售数字作出了重大贡献,在圣诞节那一周激活的所有苹果设备中占到 12%。

这一数据来自于 Flurry 分析平台的 2015 年 年终报告 ,基于它在各类设备上追踪的 78 万款应用得出。由于大量消费者在圣诞假期收到了新手机和新平板的礼物,所以这种数据恰恰指向几种趋势,即哪类设备和设计日益受欢迎,以及哪些厂商的市场份额正在增长,哪些厂商的市场份额正在减少。

christmascharts_three

Flurry 还发现今年存在一个更大的趋势,那就是“小屏幕手机之死”。也就是说,消费者对平板手机的偏爱看起来超过了他们对小屏幕手机的偏爱,这也是 2015 年首次出现这种现象。Flurry 在报告中称,屏幕小于 3.5 英寸的手机(比如大部分黑莓手机)几乎已经销声匿迹。该公司甚至认为这些设备明年甚至不会出现在它的年终报告上。

苹果在 2014 年 9 月份首次推出了平板手机产品,而这种产品正在蚕食中等大小屏幕的手机以及小屏幕平板电脑(比如 iPad mini)的市场份额。不过,在这个生态系统中,安卓平板手机的受欢迎程度不断上升。

christmascharts_one christmascharts_two

得益于三星 GalaxyNote 等设备(这种设备尤其在亚洲市场深受欢迎)的强劲表现,平板手机销量今年第一次在所有安卓设备中的销量占比超过一半。三星在平板手机市场的份额今年增长了 2.1%,从 2014 年的 17.7%上升至 19.8%,这一定程度上是因为 Galaxy Grand Prime、Core Prime 和 Galaxy S6 等新品的突出表现。

尽管苹果以 49.1%的份额再次登顶,但相比去年,该公司的份额其实还下滑了 2.2%——2014 年同期是 51.3%。Flurry 还发现,苹果推出的新一代 iPad Pro 迄今并未对它的市场份额带来太大的帮助。Flurry 报告显示,iPad Pro 在与其他 8.5 英寸甚至更大屏幕尺寸平板电脑的较量中丝毫不占优势。不过,这些设备在所有激活的设备中的比重还不到 1%。

微软旗下诺基亚品牌在这个圣诞购物旺季的市场份额同样出现下滑,从去年的 5.8%滑落至 2015 年的 2%,索尼的排名已经跌出了前五位。但是,小米公司首次跻身这一榜单,在圣诞那一周的所有激活设备中所占的比重为 1.5%。正如 Flurry 所指出的,这种趋势尤其值得关注,毕竟,圣诞节并不是中国最隆重的节日。

在所有这些新设备被打开包装并被激活以后,消费者所作的第一件事就是安装应用。有鉴于此,我们往往看到应用下载量在 12 月份会激增,这可以指向其他的一些趋势,比如当 Fitbit 登顶苹果 App Store 应用排行榜时,这表明 Fitbit 在圣诞购物旺季售出了大量健康追踪设备。

christmascharts_four

最后一点,圣诞节当天再次是全年应用下载量最多的一天,是 12 月份日平均应用下载量的 2.2 倍,上面的图表充分说明了这一点。

题图来源:贾斯汀·苏利文(JUSTINSULLIVAN)/GETTY IMAGES

翻译:皓岳

Report: Apple Devices, “Phablets” Dominate Holiday Sales