法国职场社交网站 Viadeo 退出中国,旗下网站天际网将关闭

下一篇文章

Live Studio 帮你将视频和 GIF 转成 Live Photo

Viadeo——LinkedIn 的法国竞争对手——将退出中国市场 ,以专注于业务的可盈利性。为了进一步削减成本,Viadeo 还将关闭加利福尼亚的数据中心,并迁移到云服务中。

该公司八年前收购中国本土职场社交网站天际网从而进军中国市场,然而到 12 月 31 日天际网将不复存在。Viadeo 称,天际网拥有 2500 万用户,但很难吸引到“非常可观的发展资源”,不足以在“中国市场激烈的竞争环境”中前进。Viadeo 曾计划 使用 2014 年 IPO 募集资金的三分之一来发展天际网,但上市没有筹到足够的资金,该公司也没能从私人投资者那里拿到投资。

“2015 年上半年,公司在努力寻找能够保证天际网的稳定运营并承诺支持其在中国市场发展的投资者、买家或当地合作伙伴,”Viadeo 在声明中表示,“然而,中国经济环境不断变化,具体表现为历史角度的增速放缓,2015 年夏天出现的重大金融危机,以及国家货币的持续贬值,使得寻找这类合作伙伴的希望破灭。”

Viadeo 表示,该公司在退出中国市场之后将重新聚焦法国本土市场以及其它法语国家,并在 B2B 销售模式上投入巨大精力。

Viadeo 在中国开疆辟土之路曾经令人神往,2011 年该公司在中国加倍投入资源,当时正盛传 Twitter、Facebook 将在中国开始本地化运营。据报道,Viadeo 的双管齐下模式——同时拥有国际站点(Viadeo.com)和中国独有站点(天际网)——曾让上述两家美国社交网站产生兴趣。

对比 Viadeo 在中国遭遇的困境,LinkedIn 看上去在那里取得了一定的成功。这家美国社交网站去年和红杉资本在中国 成立了一家合资企业 。领英并不是完全独立的站点,但领英的确会根据中国的网络审查制度 封锁一些境外内容

题图来自:ROBINWAUTERS/FLICKR 遵照 CC BY 2.0 共享协议

翻译:顾秋实

LinkedIn Rival Viadeo Exits China