GoPro 正在为自己未来的无人机平台打下基础

下一篇文章

Twitter 从苹果挖来新任员工多元化总裁

编者按帕特里斯·勒莱桑特(Patrice Lelaisant)是无人飞行载具(UAV)技术供应商 Inventuav 的联合创始人。

GoPro 几个月前开始研发无人机,以图在这块数十亿美元的无人机市场中分一杯羹。对他们来说这是自然而然的事情,因为他们将有能力提供市场上最优秀的沉浸式飞行相机——完全自动飞行,无需驾驶员控制。本文将会解释为何 GoPro 能够成为新兴无人机市场的下一个巨头。

即便我们在网络上看过 GoPro 的非发布会视频,我们当时也没有意识到,最了不起的技术创新将会在这里出现。

几个月前,GoPro 宣布收购法国的 360 度视频软件供应商 Kolor。Kolor 所开发的平台能够将安装在特定桅杆上多个 GoPro 设备的视频整合为 360 度视频。该公司已经发展成为专门为 360 度球形应用提供服务的业务单元。

如今 Kolor 的创始人担任着 GoPro 的沉浸式媒体解决方案(Immersive Media Solutions)的高级总监。GoPro 通过这笔收购敲开了 360 度无人机图像/视频应用市场的大门。即便目前还有其它一些 360 度相机厂家(如 BublcamPanono 以及 Giroptic),但没有一家能够像 Kolor 那样原生地整合无人机相机并提供完美的图像质量和稳定度。

沉浸式视频与沉浸式图像是无人机市场中即将上演的重头戏。任何一个拿无人机万向关节尝试在 XYZ 三个方向捕捉完美质量、高度稳定的视频的人都知道,这简直是一场噩梦。

无需相机或无人机移动的沉浸式视频可以让你立刻享受到全景视角、360 度球形视角,直接在图像中与之交互,通过你的 VR 设备身临其境地感受真实世界。点击 这里 ,你可以看到 Kolor 通过 Chrome 浏览器在该领域实现的迪拜水族馆 360 度视角。

GoPro 最近一笔收购发生在瑞士的苏黎世。GoPro 如今也进军了 GPS 无效导航(GPS-deniednavigation)领域。实际上,该公司在 9 月份收购 Skybotix(一家由来自 苏黎世联邦理工学院 的五名工程师成立的小公司)后已经抓住机会成立了自己的瑞士子公司。

Skybotix 有着五年的无人机自动驾驶技术经验。苏黎世联邦理工学院也以分拆出若干公司而闻名。比如说,senseFly 成为了 Parrot(专业无人机地图构建系统领域的全球领导者)的旗下公司。

Skybotix 团队能够让一架无人机在没有驾驶员控制的情况下,通过实时重建 3D 空间及障碍,在建筑物内飞行。其技术提供了一种可视化导航应用,使用相机定位提供了远超 GPS、足以替代之的精确度。Skybotix 的多相机传感器利用工业级视觉 里程计 以及实时 3D 重建技术对非结构化的室内和室外环境进行建模。

GoPro 的战略性收购不止这一起,不过其它收购也在同一时间与 Skybotix 融合成为现在的新团队:分别为来自全球最先进的实验室之一苏黎世联邦理工学院的两个部门,自治系统实验室(AutonomousSystems Lab), 机器人与智能系统技术研究所(Institute ofRobotics and Intelligent Systems Technology)。通过下面的视频,你可以了解到他们无人机目前的技术水平:

如今该团队直接整合为 GoPro 的一个产品部门。通过这笔收购,GoPro 在 SLAM(simultaneous localization and mapping,同步定位与地图构建)先进应用方面占据了战略性优势,这项技术使用环境的 3D 呈现从而自动避免碰撞,改进用户体验并帮助操作者定位、规划航线。请记住,感应并避让(sense-and-avoid)是美国联邦航空管理局(FAA)允许无人机系统自动飞行、离开驾驶员视野的关键因素之一。

然而在舞台背后,一场软硬件的战略厮杀也正在上演。硬件是无人机尺寸/消费者接纳程度的核心要素,诸如 Skybotix 的公司正在利用硬件集成的多项传感器采集数据、驱动计算从而开发智能程度越来越高的应用。

未来几年,高通毫无疑问会成为无人机硬件平台的重要参与者。高通有着广阔的机器人技术经验,目前运作着一个机器人加速器,并拥有一家很有潜力的无人机创业公司。

高通最近宣布与 Yuneec 建立合作关系。Yuneec 是大疆之外又一家中国“到手即飞”(ready-to-fly)平台(其骁龙核心强大的处理能力以及实时飞行控制技术的背后是一套先进的全球导航卫星系统(global navigation satellite system,GNSS),该系统针对高精确定位做过优化)。来自苏黎世联邦理工学院的计算机视觉与几何学院(the Computer Vision and Geometry Group)也参与了该公司机载芯片的研发。

另外,英特尔也打算通过自己内置在开源硬件计算机中的 Edison 芯片分一杯羹。英特尔与 3DRobotics 以及欧洲的 Ascending Technologies 公司合作,以开发具备机载图像处理及感应并避让技术的下一代自动飞行无人机。英特尔还向 Yuneec 投资了 6000 万美元。

再说软件方面。无人机的智能程度取决于 DOS(Drone Operating System,即无人机操作系统);换而言之,即自动飞行系统:指挥与控制的中枢神经系统。

在无人机操作系统领域,同样也有致力于成为平台领导者的厂商。Airware 就是其中之一,该公司授权出售一套端对端开放式空中平台,帮助简化无人机应用、传感器、遥控系统以及云数据分析的开发与集成。目前为止 Airware 已经融资 4000 万美元,并完成了新一轮融资,资金将会再次投入于搭建自家的新兴无人机生态体系。

软件的另一方面则是开源的自动飞行平台项目,比如 Linux 基金会的 Dronecode 项目。该项目受到许多公司(Parrot,英特尔,Yuneec)的支持,领导该项目的是 3DRobotics 以及苏黎世联邦理工学院 计算机视觉与几何研究所 下面的另一个小组——PX4 项目组

目前,这套开源 3D 机器人生态系统在全球范围内有着数百名代码贡献者以及国际分销商。

除了美国厂商以外,我们不能忽视了来自中国的大疆科技。大疆是一家到手即飞无人机产品制造商。目前为止,大疆的核心模式是自己的专利技术(自 2009 年来大疆成功申请了无数的专利)。

如今大疆意识到想要保持市场领先地位,就必须开放自己的平台(其 SDK 目前仍局限于教育及简单开发)。为了开发一套类似于 Airware 的大疆生态体系,大疆完成了一轮 7500 万美元的融资,领投方为 Accel。

在这些响亮的名字中,GoPro 毫无疑问拥有着制造出市场上最优秀的 B2C 飞行相机的资源 ,或许还会涉足 B2B 市场专业应用的开发。如果未来几个月里 GoPro 加入 Linux 基金会 Dronecode 项目的话,千万不要惊讶。

题图来自:CONCEPTW/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

How GoPro Is Building Its Future Drone Platform Foundations