特斯拉能否在中国顺利走向成功呢?

下一篇文章

法国职场社交网站 Viadeo 退出中国,旗下网站天际网将关闭

编者按阿提姆·加桑 (Artem Gassan) 是 Whale Path 的首席执行官。

在 2015 年刚开始的时候, 特斯拉 在中国的日子可不好过。这家豪华汽车制造商在中国面临着偏向本土厂商的减税优惠, 复杂多变的地区牌照政策 ,以及大批来自 中国本土的山寨车型

任何美国科技创业公司在进入中国的时候都有可能遇到这些阻碍,但是伊隆·马斯克的硅谷宠儿似乎受到了尤其沉重的打击。它在 2014 年只在中国卖出了 3500 辆电动车 ,而且在今年 3 月 裁减了大约 30%的中国地区员工

不过自此以后,特斯拉在中国的情况似乎有所好转。今年 10 月,马斯克宣布计划 在中国本土开设生产工厂 ,此举可以将 Model S 在中国的售价削减超过三分之一。特斯拉目前也在中国寻找生产合作伙伴,同时为 北京地区的车主简化牌照摇号的复杂程序

以上种种举动表明特斯拉将有望最终消除 部分在中国发展的阻碍 ,有评论员表示 2016 年可能是特斯拉进入中国的“标志性的一年”。

这固然是一件好事,不过对于电动车公司来说,中国市场可不是小打小闹的地方——它是主战场所在。中国每年的汽车销量接近 2000 万,它现在已经是全球最大的汽车市场。另外中国政府也保证 在 2020 年将有 500 万辆电动车上路

为了成为世界第一的电动车公司,特斯拉不仅要与包括比亚迪在内的中国本土电动车厂商进行竞争——后者在中国本土的销量一直高于特斯拉,它还需要轻易地击败它们。

现在的问题是:特斯拉有能力实现这个目标吗?

充电难问题

虽然我们明显可以看出美国模式的电动车功能难以完全迎合中国市场,但是在这个现状之下还有各种更为深入的问题。

第一个障碍是 充电站的缺乏 。虽然马斯克经常说这只是一个主观感受的问题,并非客观存在的,但这是一个亟待解决的主观问题。

生活在大城市的 车主通常都不会拥有私人车库 ,在这些地区建造充电站本来就已经不容易。但是如果特斯拉想取得成功,它还需要在市郊地区建立一个充电站网络。中国人喜欢自驾车出行,因此车主对于电池用尽的担忧是一个非常严重的限制(特斯拉 Model S 的最高续航里程为 482 公里)。

特斯拉正在开发的石墨烯电池可以 提供高达 804 公里的续航里程 ,这将可以完美解决充电站缺乏的问题。但是这项技术目前还没有开发完成。

接下来是谁将出资建设特斯拉充电站基础设施的问题。尽管 特斯拉已经承诺将会建设一个松散的充电站网络 ,但它还是希望中国政府可以承担部分的建设成本,不过我们现在还没有看到这方面的成果。

这个问题的主要原因是,尽管中国政府承诺要向国内充电站建设 投入 160 亿美元左右的资金 ,但是相关的政府拨款只会用于建设适用于低端电动车型的充电站,特斯拉目前销售的 Model S 豪华轿跑显然不在此列。

现在还不清楚将在 2017 年上市的廉价车型 Model 3 能否符合低端电动车的要求(如果它确实是在中国本土生产的话应该会有所帮助)。不过至少在短期之内,特斯拉仍然需要孤军作战。

创新优势

只要充电站的问题还没有解决,特斯拉就难以坐稳中国电动车市场的头把交椅。不过它手上确实还拿着一张王牌:技术创新与产品优秀的声誉,这将会是它在低价可靠电动车竞争当中的一大优势。此外,特斯拉还在进行其他前景诱人的创新项目,所以即使未来的石墨烯电池不能达到预期的效果,特斯拉也能保持自己的创新优势。

今年夏天,特斯拉推出了一种新的电池组,它的阳极采用了部分的硅材料——这项创新可以 提升 5%的电池组容量和 15 公里的续航里程 。如果有更多类似这样的渐进式改进,再加上降价的助力,特斯拉将有可能最终占领中国市场。不过这个问题的答案只能交给时间来揭晓了。

Whale Path研究社区的成员与 Hippo Reads的普尔尼玛·阿普提(Poornima Apte)对本文的研究亦有贡献。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Is There A Smoother Road To Success For Tesla In China?