假日季回顾:科技如何变革消费者行为

下一篇文章

Twitter 的 2015 财年:增长、停滞、下滑

过去 50 年,美国普通民众的假日季购物习惯发生了天翻地覆的改变。《梦幻街奇缘》中描写的人们前往市中心梅西百货或 Bloomingdale 大采购的传统正逐渐过时。

假日季的其他购物习惯,例如在黑色星期五当天开着皮卡前往最近的购物中心或奥特莱斯疯狂抢购,也已不再流行。毫无疑问,这样做也并不方便。

近几年,越来越多美国人会在晚间盯着电脑或手机屏幕,通过“现代版圣诞老人”,即亚马逊 Prime 完成购物。

尽管美国人的购物习惯正在改变,但年末的消费狂潮只是有增无减。数据已证明了这一点。一般来说,零售商 两成的年销售额将来自于假日季 。2015 年假日季,仅仅美国的消费者支出就将 达到 6300 亿美元 ,创下历史新高。这相当于美国一年的军费开支,或是瑞士和沙特一年的 GDP。美国消费者购买了大量电视机、乐高玩具和水果蛋糕。

在 2015 年假日季支出中,多达 1050 亿美元,即 15%,来自在线渠道。预计这一比例未来几年还将提升。根据初步的销售报告,这一估计仍是保守的。仅仅感恩节、黑色星期五和网购星期一 3 天,美国消费者的网购支出就达到 750 亿美元。此外,实体店销售额同比下降了 5%至 10%。这使我们能更清楚地看到未来在何方。

每年,都会有更多消费者通过网络购物,并购买更多商品。商品的配送效率也在越来越高。这已经不足为奇。

过去几十年,前往市中心商场购物的美好回忆很容易被故事化。而我们可以看到,高效的仓储和物流基础设施正在将欢聚、团圆的元素从假日季中剥离。

在一个由网络技术驱动的世界中,变化的速度很快,碎片化的趋势很明显。传统不可能总是持续,消费活动的效率优化仍将继续。不过,其他一些主题也将出现,从而带来平衡。

在假日季中,造势的速度很快,这带来了价值。一个很好的例子是近年来的“ 周二回馈日 ”。这一购物活动的设计是为了减轻网购星期一和黑色星期五的压力。尽管从 2012 年才有这一概念提出,但目前已有近 1/5 美国人(近 6000 万人)听说过这一促销概念。

另一方面,许多垂直的市场平台正在涌现。这避免了不同季节购物环境对冲动消费的影响。

此外,基于分享经济的服务正在以新方式连接本地社区。这将有助于将消费者支出留在本地,将更多人带入互联网经济的圈子。我们的智能手机将连接所有这些趋势。多年前的预言,即我们可以通过口袋中的设备遥控自己的生活,正在成为现实。

我很想看看,到我的孩子们长大成人时,假日季的新常态会是什么样。或许,当前人们守在电脑屏幕前疯狂抢购的行为在他们看来只会是搞笑的段子。

翻译:维金(@LiWei

A Holiday Perspective On Technology And Consumerism