打车应用 Lyft 获沙特王子阿勒瓦利德投资

下一篇文章

500 Startups 为 2016 年准备了一个相当激进的扩张计划

沙特阿拉伯王子、亿万富豪 阿勒瓦利德·本·塔拉勒·阿苏德(Al-Waleed Bin Talal bin Abdulaziz al Saud)如今已部分拥有了 Lyft。以阿勒瓦利德为首的财团近日以 2.477 亿美元的价格买入 lyft 大约 5%的股份。在这轮投资中,阿勒瓦利德自己出资 1.05 亿美元,买入 lyft 2.3%的股份。

阿勒瓦利德是一位全球投资者和商业大亨,由于涉足的业务范围非常庞大,他还享有“阿拉伯的巴菲特”的美誉。他拥有并经营着王国控股公司(Kingdom Holding Company),这家公司的市值达到 180 亿美元,对酒店、媒体、银行、科技和房地产等各行各业进行了广泛投资。阿勒瓦利德持有花旗集团和新闻集团的大量股份,在此次交易前就投资过许多科技巨头,比如我们的母公司 AOL。此外,王国控股公司还持有苹果、Twitter 和摩托罗拉等公司的股份。

本月早些时候,Lyft 向监管部门提交了融资申请,计划最多募集资金 10 亿美元,最终获得了以 26.79 美元的价格向投资者出售近 3700 万股股票的授权。Lyft 在新一轮融资中的估值达到 49 亿美元。

虽然相比 Uber 在新一轮融资中获得的 625 亿美元估值还有非常大的差距,但如果按照发展周期进行比较,更年轻、未来发展更不可预测的 Lyft 还领先于 Uber。别忘了,在相当于 Lyft 当前这个发展阶段的时候,Uber 的估值还只有 35 亿美元

与 Uber 不同是,Lyft 到目前为止并没有选择在海外市场进行扩张,而是集中精力与海外企业展开合作,从海外投资者那里融资。中国的滴滴快的也参加了 Lyft 的上一轮融资,而且还与 Lyft 在用户数据上建立了合作。此外,中国电商巨头阿里巴巴也参加了 Lyft 的上一轮融资。

翻译:皓岳

Lyft Takes In More Foreign Investment – Including From A Saudi Prince