观点

独角兽公司度过了并不愉快的 2015 年

下一篇文章

HappyFunCorp 推出新插件,增加 Instagram 的社交性

对于 独角兽公司 来说,2015 年是相当不顺心的一年。

在今年上市的 Box 和 Square 的市值都大不如前,它们的市值与上市前相比分别缩水了 30%和 40%。

另一方面,位于纽约的名牌服装网购平台 Gilt Groupe 目前正在进行收购谈判,它的预计被收购价格为 2.5 亿美元,这个价格要低于它向投资者筹集的 2.68 亿美元,更远远比不上它在 2014 年 8 月达到了 11 亿美元估值。

今年总共只有五家估值超过 10 亿美元的公司上市,它们分别是 Box(1 月上市)、Shopify(5 月上市)、Pure Storage(10 月上市)、Square(11 月上市)和 Atlassian(12 月上市),大家可以在 CrunchBase Unicorn Leaderboard 上看到这些名单。

相对于 全球 156 家 私有估值超过 10 亿美元的公司,这其实是一个非常小的数字。相比之下,根据 CrunchBase 的记录,去年这个时候只有 88 家私有独角兽公司。

此外,今年出现的大型并购案也寥寥无几。2015 年只有四家独角兽公司被收购,而且其中两家的收购价格还远远不如它们的最后私有估值:Fab 以 1200 万美元的白菜价被甩卖,Good Technology 在被收购之前的估值为 4.25 亿美元,而它收购价格直接被打了个 3.5 折。

另外两家处境稍好的公司是 ZulilyLynda。前者在 2013 年上市时的市值约为 26 亿美元 ,它在今年被 QVC 以同样的价格收购;后者 出售 给 LinedIn 的价格为 15 亿美元——比它之前的投资者估值高出 26%。

这个问题的部分原因是有些独角兽公司还没有准备好退出。另外,外界一直在 议论 自从 2000 年的互联网泡沫和 2008 年的金融危机以来,硅谷公司已经对上市产生了一种根深蒂固的厌恶情绪。

现在有部分公司宁愿在私有市场多筹集资金,也不愿意公开上市——且不论这种观点是否正确,但是在某些情况下,私有市场带来的资金确实要远远高于公开市场。

在过去两年当中,Uber 和 Airbnb 分别获得了 63 亿美元和 35 亿美元的融资。事实上,今年每家独角兽公司的平均获得了超过 5 亿美元的私募资金,它们的中位数为 2.75 亿美元。但是在今年上市的五家独角兽公司的融资总额才稍稍高于 14 亿美元。

然而,更多的资金并不一定会带来泡沫,这还可能意味着更大的机遇。

风险资本之所以向 Magic Leap 投向 8 亿美元,是因为它们认为它在未来某个时候可以达到 80 亿美元的市值。当投资者们在去年向 Uber 注入 33 亿美元的时候,它们所想的肯定是 Uber 将会达到 1500 亿的退出市值。

对于投资者来说,找出并投资这些高速增长的公司是他们成功的关键,而这些公司在全球范围内的分布已经变得越来越广泛。北美地区是大多数独角兽公司的大本营,其中加拿大有一家 Kik。另外,中国有 28 家独角兽公司,欧洲有 15 家,东南亚、韩国和以色列分别拥有 2 家独角兽公司。

根据 CrunchBase Leaderboard 的数据,目前独角兽俱乐部总共有 156 家私有公司,它们的估值总额达到 5280 亿美元,融资总额超过 810 亿美元。

接下来应该会有更多公司加入独角兽俱乐部。CrunchBase 在 新兴独角兽列表 中记录了 39 家估值在 5 亿至 10 亿美元之间的公司。

Benchmark Capital 的普通合伙人比尔·格利(Bill Gurley)在今年较早前强调,企业后期融资和公开上市是区别很大的两种融资行为,后者会对企业造成很大的盈利压力。

他在自己的博客“Above the Crowd”写道,“当这些公司在消化巨额后期融资的过程中,它们会将实现盈利的目标越推越远,也不急于证明自己的商业模式是否可行。”

格利表示:“寄望于对未来的美好想象是高额私募融资轮和公开上市的区别。”

但是投资者们正在追寻的机遇就在这些想象当中。我们不能给所有公司打上泡沫的标签。有些公司会一落千丈,有些公司可以实现超过十亿美元的推出,还有一些公司将会达到前所未有的巨大成功。

题图来自:Cattallina/Shutterstock

翻译:关嘉伟(@consideRay

Let’s Face It, 2015 Was A Pretty Lousy Year For Unicorns