韩国移动互联网公司 Yello Mobile 完成 4720 万美元融资,估值 40 亿美元

下一篇文章

谷歌如何看待增强现实

韩国移动互联网公司 Yello Mobile 已经名声在外——之前 融资 1 亿美元 ,并以此 收购了 80 多家创业公司 ,搭建起了目前拥有 1800 万用户的移动应用业务。如今,这家创业公司再次融资 4720 万美元,领投方为之前已投资该公司的 Formation 8——本次融资是以公司估值 40 亿美元的可转换债券的方式完成的。

TechCrunch 还了解到另一起融资——规模或达本轮融资的两倍——很可能将于今年年底关闭,对 Yello Mobile 的估值同样为 40 亿美元。

(事实上我们今年稍早时候就听说 Yello Mobile 正在融资,因此这笔 4720 万美元的资金其实可能就是几个月前的那一轮融资,只不过到现在才得以公布。目前为止,该公司融资总额已经接近 2.1 亿美元。)

“我们十分骄傲,我们在将 Yello Mobile 打造成 SMATO 垂直领域移动领先者的道路上取得了显著的成果,”Yello Mobile 创始人兼首席执行官李相赫(Lee Sang-hyuk)在声明中说道。(“SMATO”指的是“购物,媒体,广告技术,旅游以及线下到线上”(Shopping, Media, AdTech, Travel, and Offline-to-online),Yello 根据这五项公布自己的业务状况。)“我们的两大领先应用 Coocha 和 Pikicast 继续展现出强势的用户发展速度以及不断增长的变现能力,我们期待利用新资金推动这两款应用的持续增长。”

40 亿美元的估值使得 Yello 成为韩国最具价值的创业公司之一——不过只是“之一”。最具价值的创业公司的头衔仍然属于 Coupang,这家由软银集团和红杉资本投资等投资的电商市场估值 50 亿美元。

不过从所有这些天文数字看来,似乎 Yello 估值的出发点在于远期回报,而非近期表现。Q4 财季的数字尚未公布,但在 Q3 财季中,该公司自称取得了 975 亿韩元(8200 万美元)的营收。

展望未来,Yello 希望在 Q4 财季中除数字媒体外所有业务的 EBITA(税息折旧及摊销前利润)均为正数。根据我们了解的情况,此举是有意为之:Yello 目前更注重于建立娱乐业务的受众群体,而不是向他们投放广告(毕竟广告需要规模效应,这不难理解)。

其 Q3 财季的表现也有所进步:

screen-shot-2015-12-14-at-09-24-26

你或许已经得知,Formation 8 已经停止融资 ,其创始合伙人如今已各奔前程。需要澄清的是,这次投资 Yello Mobile 是 Formation 8 的倒数第二个投资项目。另外本轮投资也有几位 Formation 8 有限合伙人直接参与。

下一轮融资很可能还会有来自中国、日本的战略投资加入。我们仍在分析哪些资本方会在其中,不过一些应用业务雄厚、投资策略丰富的公司(包括腾讯、阿里巴巴、软银集团等)都有可能参与。

虽然 Yello 收购了无数的小型移动公司,但是该公司最近把精力转移到了“整合小公司、搭建大平台”上来。

如今,这个大平台包含了五大运营领域:电子商务,数字娱乐,线上营销,数字分析,以及“O2O”(即利用线下到线上交易——无论是财务或其它方面——的技术及应用)。该公司的一大业务——旅游,将横跨这五个领域。

Yello 运营的许多品牌及应用对于美国或欧洲市场的普通读者们来说可能比较陌生,但它们在韩国的影响力却不容小觑,三分之一的韩国人使用着一款或多款 Yello 系应用,这些应用在东南亚地区也有所发展。

其中就有购物搜索应用 Coocha,以及数字媒体平台 Pikicast。该公司称,Coocha 目前拥有 800 万月活跃用户,同比增长 216%。该公司还表示,在韩国,Pikicast 的日均时长在媒体应用中仅次于 Facebook,高于 Instagram。

Yello 计划从亚洲开始扩大覆盖地域,从中国、日本等机遇无限的邻近市场入手建立本土之外的影响力,然后再谋求进一步的发展。

翻译:顾秋实

Korea’s Yello Mobile Raises $47M More At A $4B Valuation Led By Formation 8