迎接 VR 元年,内容开发商怎么看?

下一篇文章

WhatsApp 巴西遭禁,竞争对手 Telegram 新增 150 万用户

shutterstock

这几天关于虚拟现实领域消息最多的当属 HTC Vive,就算忙着自己的开发者峰会,HTC Vive 额外的新闻依然不绝于耳,比如它第二代开发者版的产品谍照(见下图)。记得当时采访时官方并没有否认,但是也表示其并非最终的选择,也就是说所谓谍照只是诸多版本的一个罢了。硬件如此热闹,没有好内容就会显得很寂寞。那么,内容提供方在这个风口上又作何思考?

HTC_Vive
游戏交互方面,曾开发《半条命》的 Valve 就在 VIVE UNBOUND 开发者峰会上表示过他们对于 VR 内容开发的想法。比如在制作 VR 场景时,需要注意房间的比例,尤其是当人移动的时候场景的缩放,并且还需要解决眩晕的问题。

《铁拳》是家喻户晓的游戏,它的开发者叫 Katsuhiro Harada,万代南宫梦的首席制作人。Katsuhiro Harada 表示他们最近正在开发 VR 游戏《夏日课堂》,游戏情境中的女生可以感知玩家的存在,同时根据玩家的眼球视线、动作作出相应反应。

Summer_Lesson

《夏日课堂》的首次亮相是去年,这是为当时代号为“Project Morpheus”的 PlayStation VR 量身定做的虚拟现实游戏,如今也打算移植到 HTC Vive 上。但是让大家好奇的是如果铁拳移植到 VR 平台上会是什么效果。Katsuhiro Harada 说如果在虚拟现实场景中体验铁拳会让用户产生强烈的恐惧感,这比较毁坏体验。但是《夏日课堂》用感情交流则会显得更为适合。他同时也表示制作这样的游戏丰富内容细节很关键,他们会注重房间的细节性设置,甚至是空调吹出来的风和相应的气流。

和 Valve 方面一样,Katsuhiro Harada 也提到了眩晕的问题。不过他们会采取声音引导、场景渲染轻重(甚至模糊)来淡化这个问题。

VRthBlu_encounter

获 HTC 1000 万美元投资的 WEVR 耗时三个月在今年二月份完成了 VR DEMO《深海鲸鱼》的制作。其联合创始人 Neville Spiteri 对虚拟现实的感受是由外到内“感官到心理的崭新体验”。

Invasion

说了这些游戏就该说动画了,马达加斯加导演、Baobab Studios 的首席创意官 Eric Damell 认为,VR 电影里面故事和人物的设定非常重要,在观众体验上除了电影院的沉浸感体验外,VR 还可为观众在动画电影中融入交互。有意思的是 Baobab Studios 不久前曾推出《Invasion》的预告片,如果沉浸其中看很有意思。

无论如何,在索尼、Oculus、HTC 这些巨头相继发力的虚拟现实元年,有好内容 VR 才不寂寞,我们一起期待!