台湾独立媒体创业公司关键评论网想要成为亚洲的理性之声

下一篇文章

如何招到合适的女工程师

台湾媒体创业公司 关键评论网(The News Lens)成立两年来,以其理智清醒的新闻观赢得了每月 500 万的读者,与该地区蜂拥报道丑闻的报纸形成了鲜明的对比。如今,这家由 North Base Media 和 500 Startups 投资的网站希望其注重公正平衡新闻报道分析的路线能够帮助自己吸引到国际读者的关注。

关键评论网计划重点在香港(香港已设立办公室)和东南亚发展读者群体,然后再进军中国大陆。该网站还通过其国际站点(有英文和中文的文章)发展了亚洲以外地区每月 50 万访客的受众群体。

和现任首席内容官杨士范(Mario Yang)一同创办关键评论网的钟子伟(Joey Chung)表示,关键评论网希望“能为更加强大的中国发出属于千禧一代的声音”。这并不意味着该网站的目标读者仅仅是十几二十岁的青年,而是最习惯通过网络资源寻找信息的那些人。

当然,关键评论网面临着与其他任何一家网络媒体渠道相同的挑战:如何脱颖而出,又不沦为标题党。其国际站点当前头条包括《李远哲谈减碳:台湾可征碳税、核能早该出局》(Nobel Prize Laureate Suggests Taiwan To Levy Carbon Tax And Eliminate Nuclear Power)以及《全球囚禁记者跌至 199 人:中国占 1/4 仍居首、埃及新闻环境迅速恶化》(China Holds One-Fourth Of Imprisoned Journalists Worldwide),或许有些枯燥,但对于被许多台湾和香港新闻媒体的煽情标题弄得审美疲劳的人们来说却是耳目一新。

关键评论网通过信息图、列出最重要信息的摘要框以及音频朗读的方式让主题深刻的文章更易阅读。该网站上大部分视频都很短——时长不到两分钟,而且该网站也很快地登陆了新型社交媒体平台。比如说,关键评论网的官方 Line 账户于三个月前开始运营,已经有了近 1 万名关注者。

让新闻深入浅出

钟子伟表示,关键评论网的社论愿景在进军的每一个新地区都将保持不变。

“我们一开始对于台湾的理念,以及现在对于一切事物越来越政治化的香港的理念,都是做一个让你觉得远离公然偏见以及企业议程的新闻平台。”

screen-shot-2015-12-17-at-6-50-36-pm

关键评论网每月总计 500 万的独立访客中,大约有 50 万来自香港,20 万来自东南亚。接近 50 万居住在美国、英国、澳大利亚等国家,主要是使用中文作为母语的外籍人士。香港是关键评论网目前的首要目标,该网站计划壮大六个月前在香港成立的办公室。这家创业公司的目标是在通过广告和赞助商内容开始创收之前,将香港的读者规模发展到 100 万到 200 万的月活跃用户。等香港业务稳定之后,关键评论网将成立东南亚办公室,最有可能设立在新加坡。

关键评论网大约 70%的流量来自移动设备。其 Android 应用以及 iOS 应用于两个月前上线,新版网站计划明年年初上线,将侧重于改进智能手机端的阅读及导航体验。

“我们的新网站不仅仅是对移动设备友好,它将是移动为先,而且新版本将尽可能地以移动作为中心,将会有页面自动加载以及下页继续看新闻的功能。所有这些都是我们工作的重中之重。”钟子伟表示。

许多其他网络媒体渠道 一样,关键评论网在视频上投入了很大精力,这些视频不仅在其网站和应用播放,还通过与数字广告公司的合作登陆到了商场、便利店等公开场所的屏幕上。关键评论网的最终目标是包含直播、采访、深度报道在内的视频流量占到总流量的 30%,目前视频流量约占总流量的 10%。

在艰难环境中保持新闻自由

关键评论网计划在明年启动 B 轮融资从而支撑其发展战略,但该网站还面临着一个更加严峻的挑战——目标市场的媒体自由受到限制。在香港, 被认为是民主派的记者 受到的压力越来越大, 东南亚的许多国家(包括新加坡)都有着旨在管制媒体的法律。关键评论网在这两个地区的运营或许可以作为进军中国的试验场——中国是全球对记者监控力度 最为严格的国家之一

钟子伟承认,关键评论网或许最终会随着影响力的增长受到来自政府主管部门的阻力,但他希望该网站呈现多样化观点的路线能有助于保护自己的独立性。

“我们试图不带任何偏见,即便你不赞同某个观点,”钟子伟说道,“我们在香港的员工明白哪里属于灰色地带,哪些地方需要小心,有哪些不可触碰的界限,但我们不会命令他们该如何做。可以这样说,目前为止我们被认为极度理性、冷静、远离争议,是因为我们努力提供一个公正平衡的新闻视角,努力将尽可能多的观点放到新闻中。”

题图来自:RAKCHAIDUANGDEE/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Indie Media Startup The News Lens Wants To Be A Balanced Voice Of Reason For Asia