WhatsApp 巴西遭禁,竞争对手 Telegram 新增 150 万用户

下一篇文章

塔吉特百货明年或推出自家的 Target Pay

由于当地法庭判决,从美国东部时间周三 21:00 开始 WhatsApp 临时关闭 48 小时,消息应用 Telegram 在巴西的下载量出现大幅上升。

WhatsApp 在巴西非常受欢迎,用户数达到 9300 万,占巴西互联网用户总数的 93%。那么,当这样一款服务被关闭时,会发生什么?你所做的只是鼓励用户转向其他的通信方式。情况正是如此。

(一个类似的案例是,有政客认为,禁止加密技术 将阻止恐怖分子使用安全通信方式。)

12 小时之前,Telegram 表示,过去 3 小时巴西的 50 万用户注册了该服务。两小时之后,Telegram 发布 Twitter 消息称,已有 100 万巴西新用户完成了注册,而这一数字还在增长。再过 1 小时,这一数字已达到 150 万。

目前,Telegram 的短信网关已难以满足需求。该公司呼吁,如果用户尝试注册但没有收到短信验证码,那么请耐心等待。

该公司在 Twitter 消息中表示:“新注册用户数已达 150 万,并且仍在增长。短信网关已经不堪重负。坚持下去,你的验证码将会到来!我们正在紧急集合,以满足疯狂的流量。”

由于 WhatsApp 遭遇的 48 小时禁令尚未过去一半,因此 Telegram 的新增用户数还将继续增长。此外,好友之间的网络效应将加速这样的增长。

这并不是 Telegram 的下载量首次由于 WhatsApp 而大幅上升。2014 年 2 月,Facebook 宣布将收购 WhatsApp。随后,Telegram 在苹果 AppStore 下载量排行中一举超过了 WhatsApp。当时,许多用户对于 WhatsApp 被社交网络巨头 Facebook 收购感到不满。今年早些时候,在 WhatsApp 发生宕机期间,许多用户也转而使用 Telegram 的服务。

尽管以往有过几次快速增长,但近期 Telegram 的用户数基本保持稳定。去年此时,该公司报告的月活跃用户数为 5000 万。而今年 5 月和 9 月,该公司报告的月活跃用户数均为 6000 万。

不过,Telegram 的消息处理量今年出现了大幅上升,从 2 月份时的每日 10 亿条上升至 9 月份时的每日 120 亿条。因此很明显,用户参与度有了明显的提升。Telegram 目前也希望,WhatsApp 在巴西的不利处境将给该应用带来更多的月活跃用户。

Telegram 创始人帕维尔·杜罗夫(Pavel Durov)很喜欢比较该应用在功能方面相对于 WhatsApp 的优势,例如端到端消息加密功能、跨设备同步功能,以及发送大型媒体文件和文档的功能。今年 9 月,他对 TechCrunch 表示,加密和隐私保护是“Telegram 与众不同的元素”。

翻译:维金(@LiWei

Telegram Gets 1.5M+ Download Spike As Brazil WhatsApp Shutdown Kicks In