谷歌批评加州新监管草案:将阻碍无人驾驶汽车行业的发展

下一篇文章

“旗鱼”操作系统开发商 Jolla 完成 C 轮融资:暂时度过财务难关

昨天,加州机动车辆管理局(DMV)发布了一项 监管规定草案 ,对无人驾驶汽车提出了新的要求。很显然,谷歌正等待着一切尘埃落定,对这项草案进行全面评估之后再做评论。今天,谷歌自动驾驶汽车部门主管克里斯·乌尔姆森(Chris Urmson)在 Medium 上面发文 ,对此作出了回应。

由于这些监管规定还只是草案形式,所以企业和加州机动车辆管理局之间的“拉锯战”从现在开始了。但是,许多人对这项提议并未留下深刻印象。它们的核心内容是,无人驾车汽车上必须有一位司机来掌控方向盘。问题是,全自动汽车可能根本就没有方向盘,毕竟它不需要司机来驾驶。

加州副州长加文·纽瑟姆(GavinNewsom)在一份声明中写道:

“这些最新监管草案可能内容过于繁杂,给创新制造了重重障碍,有可能最终使得这个颇具前景的行业在其他州得到发展。”

乌尔姆森以类似的口吻开门见山,他写道:

“在本周一个令人困惑不已的举动中,加州似乎因为其领导层的态度而感到害怕:加州机动车辆管理局提出了一个监管草案,要求自动驾驶汽车上必须一直坐着有驾照的司机。这种举措将会令整个行业保持与以前一样的状态,无法让这项新技术充分发挥潜力,而且排除了那些想要出门但却不能开车的用户。虽然我们对此深感失望,但仍将继续与加州机动车辆管理局合作,因为他们将在未来几个月寻求反馈意见,我们希望能够重新抓住这项法案最初的精神。”

谷歌在自动驾驶汽车项目上一直非常透明,甚至每个月都会发布一份报告,讨论无人驾驶汽车发生的事故,以及他们吸取的教训。

乌尔姆森在文章最后同样语气强硬,对加州在全美自动驾驶技术创新的领导地位提出质疑:

“加州具有世界级汽车文化和世界级的创新,我们可以做得更好。但是,我们不应给自动驾驶汽车的潜力设定一个上限,而是应该有勇气想象一下,如果我们可以生活在没有数小时交通拥堵的环境下,那些想获得自动驾驶汽车所给予的独立性的人,在出行时也不再面临诸多限制,加州会变成什么样子。”

在这场拉锯战中,目前还没有所谓的“赢家”和“输家”,但围绕自动驾驶汽车的讨论不会以谷歌和其他公司所希望的方式展开。消费者对这项技术的了解还不够,不能作出自己的评判,正因为如此,谷歌正试图说明他们可以从自动驾驶技术中获得的诸多好处,有时它甚至有画蛇添足之嫌。谷歌在奥斯汀启动的一个项目就是典型例证。他们不仅仅在测试当地的路还,测试整个社会的反应,还就当地人的想法与他们展开交流。

如果人们真的不想自己驾驶汽车,那么各州就必须做更多的工作,搞清楚这些人为何不想驾车,并拿出解决方案。

翻译:皓岳

Google Self-Driving Car’s Chris Urmson On California DMV: “Same Old Status Quo”