Apple Pay,欢迎来中国

下一篇文章

Yelp 股价结束糟糕的一年

今天,苹果中国官网 正式上线 Apple Pay 页面 ,介绍了 Apple Pay 和中国银联合作 的情况下中国的 iPhone 用户将如何享受移动支付的便利。

在最受人关注的线下交易场景,银联多年布局,和苹果属于竞争关系的的 600 万台闪付 POS 终端,最终还是选择无缝和 Apple Pay 相容,不过,这次合作并不是排他的,就在同一时间,闪付也把终端开放给了安卓系手机厂商 三星

a1eface5jw1eyutetbh5pj20dw0ijq4m

如果这个支付码是别人手机的截图……

从技术层面上,苹果的 Apple Pay 确实是最方便的一个,熄屏状态下接触支持 NFC 的 POS 机——亮屏,扫指纹——完成支付,加上 iOS 本身是封闭花园,如果你信赖苹果,那么它的安全性就是所有方案里最高的。而无论是银联自家的移动钱包闪付还是支付宝微信,在操作上都没有 Apple Pay 便捷。前者需要用户将一定金额转存到闪付芯片里,卡片遗失不补;后者则需要亮屏——解锁——找到相应应用——进入钱包——选择主动扫码/被动扫码——等待手机验证码(大额交易)——输入密码(小额免密)。我之前非常怀疑被动扫码的安全性,因为即使用户这一端没有网络,支付依然可以完成,而支付的凭证就只是帐号专属的二维码。

即使支付宝和微信有着这样或那样的弊端,回顾这一年,也就是从苹果推出 Apple Pay 到正式入华的这段空窗期,他们却是干掉钱包的先锋队,各种 补贴病毒营销 培养了许多没有现金不带钱包的都市人。熟人发微信红包,陌生人支付宝转账,面对面交易直接绕过银行在支付平台完成,已经是很多人的习惯。在气势汹汹的阿里腾讯面前,苹果银联连横应该是最好的结果。苹果方面如果单打独斗更新终端设备,时间和预算都是耗不起的,银联只靠它的闪付系统也没有办法撼动 AT 的力场。

苹果空降,无缝(或者只有简单培训成本的)接入的海量终端既是优势,同样也是短板。Apple Pay 对设备有限制,或者 iPhone 6 以上,或者 iPhone 5、5c、5s 加苹果表,银行卡支持范围与 Apple ID 注册国家绑定,如果我的 Apple ID 注册成美国帐号,那么至少目前我是没有办法绑定中国银行发放的卡片的。此外,非 iPhone 使用者自然也被排除在享受服务的范围内,不过不用担心,2016 年,我们一定会看到那些公布已久,因为各种原因在今年没有推广开来的 mPay,miPay,Samsung Pay 等等各种 Pay 斗得你死我活。

因为 Apple Pay 受益的,还有 NFC 这个曾经食之无味弃之可惜的小众近场通讯技术。小米从小米 4 开始就放弃了 NFC,连同后面顶配旗舰 Note 也是如此,原因就是“用的人少”(雷军语)。2015 年,线下使用情景依然是二维码的天下,甚至出现了肉推这样的怪现象。苹果 Apple Pay 是否能影响更多的用户习惯于用手机“碰一下”,就像现在的“扫一下”一样,这对于整个 NFC 产业是相当有影响力的,因为 NFC 并不只是支付,未来的场景也会随着开发者的理解变得更加广阔。不过 NFC 也有可能和苹果曾经推出的 iBeacon 一样,在 2015 年并没有因为苹果代言而像想象中那样火爆起来。

apps_large

回到线上,Apple Pay 也提供了移动电商支付的接口,这就给一些独立电商提供了另一种渠道,这个渠道免去了跳转、验证的过程,可以直接完成支付,虽然国内已经有类似于 Ping++这样的第三方开发接口可以实现应用内不跳转直接进行各种支付渠道的支付过程,但是也因为第三方限制暂时无法接入指纹验证这样的快捷环节,不过总体来说,外来的苹果和本土的支付服务并没有什么大的区别。

无论如何,Apple Pay 总归是来了,移动支付的大趋势已经不可逆转,靠谱程度高于“平板是 PC 的未来”,在明年,我们会看更多的人拿着自己的手机,进行着无论线上购买还是线下支付。苹果强于其号召力,而国内公司的机动性和执行力更强,无论如何,2016 年的移动支付,正本戏才刚开始。