如何让大众更好地理解区块链?

下一篇文章

获政府批准,Uber 可以在印尼雅加达合法运营了

区块链(blockchain)并不是一项人人都能理解的技术,因为这个术语背后涉及了太多的技术知识。对于尝试建立区块链相关业务的创业公司来说,要让人们了解这个概念确实是一项不小的挑战。

在今天进行的 TechCrunch Disrupt 伦敦 2015 大会上,几位区块链专家进行了一场座谈会,他们的议题是为区块链给出简明易懂的新名称。

史蒂夫·沃特豪斯(Steve Waterhouse)是区块链与比特币投资公司 Pantera Capital 的合伙人,他提出了一个最为简短而直接的建议——“去中心化”(decentralized)。

维塔利克·布特林(Vitalik Buterin)是独立区块链平台 Ethereum 的创始人,他的选择是“加密 2.0”(crypto 2.0)。不过这个解释的技术含量看来不比区块链低多少。

奥斯汀·希尔(Austin Hill)是 Blockstream 的联合创始人兼首席执行官,这是一家专门开发侧链(sidechain)——也就是“可共同操作的平行区块链”的公司。希尔在开始时对座谈会的主题提出了异议,他说“这只是一种营销策略”。不过这正是该活动的目的所在。对于高度复杂的区块链来说,它需要一些响亮的营销口号才能说服主流的消费者,否则他们可不会放心将自己的房屋保险投给一家区块链保险公司,也不会把自己的毕生积蓄存入一家去中心化银行。

希尔的最终提出的建议是“分布式总账技术”(distributed ledger technology)和“可编程信托基础架构”(programmable trust infrastructure)。这些概念内含的信息量仍然很大。

不过在座谈会刚开始不久,他将区块链描述为一个“大型去中心化信托机器”(massive decentralized trust machine),这听起来开始有点眉目了。

在这短短 10 分钟的头脑风暴环节中,嘉宾们显然很难讨论出向大众推广区块链概念的最佳方式。

“一般来说,我们可以将区块链理解成可编程的信托基础架构。”希尔说道,“因为你确实可以按照它的规则或概念程序化你的信托。这是它的最大的好处之一,因为你可以规避系统性风险。”

“区块链可以作为一个实时的先验审计机制。如果你将目光放得更为长远的话,你会开始对它充满期待。”

希尔表示,目前的审计系统其实就是希望通过抽查来掌握企业的财务状况,他认为这种形式最终会被可持续追踪的区块链完全取代。所以,从理论上来说,你将不再需要为了避免抽查带来的诈骗风险(比如安然事件)而进行解剖式的审计。因为你的审计工作将会持续不断地进行。

希尔还提出了另外一个具有前景的区块链应用——面向共享经济的交易保险。

“现在各行各业都出现了许多后起之秀。最近我在保险行业看到了这样的一家公司,它的业务是为参与共享经济的个人提供交易保险。对于每周工作两天的 Uber 司机或者在周末出租房间的 Airbnb 房东来说,他们可以如何为自己的收入方式获取保险呢?这家公司还在研究建立一个基于区块链的保险市场。这是一个令人期待的创新区块链用途。”他说道。

布特林也提出了目前正在 Ethereum 网络上建立的一些保险项目,其中一个项目可以为航班延误提供保险。

“这里最有趣的地方在于它的技术运作方式,也就是说现在有一项服务可以加密验证安全网页,然后将从中提取的数据直接推送到智能生成的保险合同中。”他说,“这就成为了一个去中心化的保险市场。”

布特林还提到了另外一个他非常期待的区块链应用——将区块链整合到物联网,比如利用这项技术来追踪租赁物品的所有者。

“你可以想象一个完全自动化的自行车租赁系统,它可以完全通过区块链加密支付来完成租赁。从理论上来说,它在启动之后就可以在无需干预之下自动运行。”他说道。

“你可以用区块链做很多不同的事情,在我个人看来,它真正吸引我的地方就是它的广泛应用前景。”他补充道。

翻译:关嘉伟(@consideRay

What Can We Call Blockchain To Help People Understand It?