泰格豪雅将智能手表产量从每周 1200 块提升至 2000 块

下一篇文章

数字化转型中的赢家和输家

泰格豪雅(Tag Heuer)掌门人让-克劳德·比弗(Jean-Claude Biver)近日 宣布 ,该公司将旗下智能手表 CarreraConnected 的产量从之前每周 1200 块提升至 2000 块。

Carrera Connected 售价 1500 美元,采用钛合金外壳,搭载 Android Wear 操作系统。买家还可以再花 1500 美元,升级到泰格豪雅限量版机械手表。比弗还试图将 Carrera Connected 智能手表的销售从线上转向实体店。这一举动充分证明,CarreraConnected 确实有市场,而其目标受众恰恰就是那些仍在零售店买手表的人。

此举被看作是对市场需求作出回应,其本身就是一个令人相当感兴趣的故事。

手表行业目前正陷入进退维谷的两难局面。从传统上讲,手表都是在世界各地的实体店销售的,既有针对 Bermuda 等“目的地”商店的分层定价(stratified pricing),也有针对于欠发达地区的低价、受众明确的低端品牌,比如劳力士与帝舵的不同市场定位。手表厂商会吹嘘可经销其产品的实体店数量有多少,以此来强调一种独家销售策略——他们在与零售商合作时提出的条件也极为苛刻,只有某些零售商才有权销售其产品,而且这些产品也局限于特定类别。

然而,在线上销售产品以后,手机厂商开始失去对销售过程的控制。一段时间以来,他们对“灰市”销售持批评态度——即珠宝商会去买手表,而他们会充分利用批发价和厂商建议零售价(MSRP)之间的价格差异——他们现在逐渐意识到,纵然线上销售模式也可以让他们赚到钱,但“高接触”(high touch)手表体验仍然能推动产品销量。虽然零售店销售的手表价格高昂,不过很显然市场对手表的需求仍然集中于实体店,至少对那些心血来潮想要试用 Carrera Connected 的富人来说是如此。

所以,这个领域发生了什么事情呢?首先请记住,在手表行业,1500 美元的价格其实并不贵。一般情况下,喜欢手表的人士光在品牌表链上的花费就超过 1500 美元。在这种情况下,价格并不是真正的障碍,Carrera Connected 想努力通过最新技术来给潜在受众带来一种新奇感。其次,有一批人专门喜欢收藏泰格豪雅推出的一切东西,而他们将 Carrera Connected 看作是一个可令其购买泰格豪雅限量版机械手表的机会,同时还能体验一下 Android Wear 操作系统。

收藏家只是代表了一小部分 CarreraConnected 买家,我们估计比弗会在接下来几个月只生产大约 2 万块智能手表,一方面让人进一步觉得这种手表很稀缺,另一方面在硬件过时的情况下,降低他们将这些东西束之高阁的可能性。简而言之,泰格豪雅是在向老顾客销售 Carrera Connected,而这些顾客主要对泰格豪雅这个品牌感兴趣,而不是对智能手表技术。

比弗承认增加产量一事固然令一些人感到很欣慰,但他宣布这件事,即便是只言片语,本身便意味着他原本对 Carrera Connected 的需求并未寄予厚望。比弗的话听上去就好像是在说,对于现在这一结果,他比数字领域其他所有人都感到惊讶,这一事实有助于让你搞清楚一件事,即 Apple Watch 和 Android Wear 将会对日益缩水的泰格豪雅用户群带来哪些冲击。

引自 Engadget 报道

翻译:皓岳

Tag Heuer Is Ramping Up Smartwatch Production From 1,200 To 2,000 Pieces Per Week