Mozilla 推出专门针对 iOS 9 Safari 浏览器的内容屏蔽工具

下一篇文章

Uber 测试新服务 uberHOP 和 uberCOMMUTE

这是一条让人有点吃惊的消息:Firefox 浏览器厂商 Mozilla 今天宣布推出“Focus by Firefox”——这是一个专为 iOS 9 Safari 浏览器开发的内容屏蔽工具,基于 Disconnect 过滤清单开发。与其他一些几乎完全专注于广告拦截的内容屏蔽工具不同,Focus by Firefox 完全专注于拦截在移动互联网上追踪用户活动的广告、分析工具和社交媒体追踪器。

Firefox 私密浏览模式 下,Mozilla 的最新内容拦截工具就采用相同的追踪保护技术。内容屏蔽工具本身并不是什么新鲜概念,但由于苹果将这种工具整合到 iOS 上面的 Safari 浏览器,所以围绕它们的讨论变得更加激烈。

几乎在默认的情况下,内容屏蔽工具都隐藏在一个黑暗的伦理地带。没有人喜欢在线广告,或是在网络上被人追踪,但这仍然是大多数在线出版商从用户阅读的“免费”内容中获利的方式。尽管 Focus by Firefox 并不专注于拦截广告,但根据我在桌面端使用 Firefox 追踪保护功能的经验,它的确拦截了大量广告。

Mozilla 认为,现如今大量用户“已经对数字生活失去了信任,同时缺乏对数字生活的有效控制”——失去信任已经给网页生态系统带来了负面影响。今年早些时候,Mozilla 发布了一系列有关内容屏蔽的指导原则。这些原则包括一个想法,即拦截软件不仅要屏蔽广告,还要解决性能、安全和隐私等问题。Mozilla 还表示,拦截工具不应对不同的内容和不同的出版商进行区别对待,软件必须在将要发生什么事情上保持透明。Mozilla 决定使用的 Disconnect 清单 就是根据“通用公共授权”(General Public License)出版的。

尽管 Mozilla 也提供了自家版本的 iOS Firefox 浏览器,但 Focus by Firefox 不会在短时间内支持这种浏览器。苹果并不允许 iOS 内容屏蔽系统采用第三方工具。

此外,看起来 Mozilla 也不打算推出安卓版 Focus 内容屏蔽工具。安卓版 Firefox 浏览器具有“私密浏览”(Private Browsing)模式,所以 Focus by Firefox 这款新工具的大部分功能其实已经出现在了安卓平台上面。

翻译:皓岳

Mozilla Launches Content Blocker For Safari On iOS 9