IDC:Windows Phone 手机销售未来几年将持续低迷

下一篇文章

IBM 又做了一次蠢营销

市场研究公司 IDC 的 数据显示 ,在可预见的未来,采用微软操作系统的智能手机销售仍将表现低迷。

根据 IDC 本周公布的数据,2015 年微软操作系统的手机出货量将为 3130 万部,在全球智能手机市场的份额为 2.2%。

此外 IDC 预计,到 2019 年,微软操作系统的手机出货量将达到 4360 万部。尽管出货量增长率接近 50%,但微软的市场份额只会增长 0.1%。

以下是 IDC 的判断:

尽管微软推出了 Windows 10,但 IDC 预计微软在智能手机操作系统市场的份额未来几年内不会有明显增长。IDC 估计,2015 年 Windows Phone 的平均售价为 148 美元,较 Android 手机的 219 美元低 71 美元。这主要是由于微软/诺基亚在低端市场的推广。尽管这样的策略使得 2014 年的设备出货量达到 3490 万部,但 IDC 预计 2015 年的同比增长率将为-10.2%,而 2016 年还将进一步下降。销售的疲软主要是由于缺乏 OEM 厂商的支持。

目前看来,Windows Phone 家族产品不太可能取得大幅增长。尽管这样的说法很刻薄,但微软在移动市场的努力是一场成本高昂的游戏,到目前为止也未能取得真正有意义的市场渗透率。

不过,回顾过去并不是预测未来的最佳方式。市场可能很容易忽视微软的 Surface 产品线。在 Surface Pro 3 推出之后,这一系列产品开始吸引用户的关注。

目前断言微软能否提高在智能手机市场的份额还为时过早。没有人可以做出判断。不过随着传闻中具有吸引力的 Windows 10 手机的推出,微软的移动业务或许可以得到重启。

因此,我可能并不完全赞同 IDC 的观点,但我也理解为何情况是这样:对微软的粉丝和用户来说,过于乐观很可能只是“阿 Q 精神”。

智能手机平台是硬件和软件的结合,从而支持第三方应用和服务。微软正在重新组合该公司有能力控制的部分。因此我们可以看看微软能做到什么样。

翻译:维金(@LiWei

IDC Predicts Sluggish Windows Phone Sales Growth