IBM 又做了一次蠢营销

下一篇文章

HTC Vive 终于确定在明年 4 月上市

看起来 IBM 需要重新思考它对于女性的认识。IBM 官方 Twitter 页面出现了一则推文,要求科技行业中的女性“加入# 黑掉一台吹风机 的实验”,我可没有开玩笑。

这不是为计算机软件、数学难题或是有社会影响力的东西修改程序,而是为一个美容美发产品。根据 IBM 的 Twitter 账号来看,对于女性来说,这才是“科学的意义所在”。

但这是在社交媒体,做了蠢事就要准备好接受重重地打脸。

对于 IBM 充满性别歧视的言论,暗示有头脑的女性最感兴趣的就是摆弄吹风机,而不是任何与自己外表无关的东西,数以百计的 Twitter 用户立即对 IBM 的推文做出了回应,其中不泛一些精彩的驳斥。

甚至与推文 相伴的视频 也没能很好地展现女性。视频反倒是重点展现了功能强大的电吹风,你只能勉强看到女性脑袋的一半,以及在吹风机吹向她们时所飘起的头发。

我们确信 IBM 营销团队以为这是一个让女性参与的好方法。这家蓝色巨人今年早些时候发起了一个活动,希望在科学、技术、工程、数学(STEM)领域 突出 更多的女性角色。但最终这个活动却完全适得其反,产生了一些非常搞笑的结果。

这样的内容是怎么从营销口跑出来的?一位消息人士告诉我们,营销团队中女性成员不足。而 IBM 则对 TechCrunch 说,“这些视频本是为推动 STEM 职业发展而发起的宣传活动的一部分。某种程度上它偏离了原本的目标,我们为此道歉。该活动现在已经中止。”

也许下一次 IBM 将会意识到女性大脑的重要作用,而不仅仅是用来操作一个电吹风。

翻译:曹木

IBM Asks Women In Tech To Hack Hair Dryers, Women Tweet Back To Tell IBM It’s Not The 1950s