滴滴快的再获强援,杨致远担任高级顾问

下一篇文章

AOL 再裁员 100 人,2/3 来自会员/拨号上网业务

中国最大的打车应用 滴滴快的 今天宣布,雅虎联合创始人杨致远(Jerry Yang)已加入其董事会并担任高级顾问。滴滴快的在声明中表示,杨致远的经验将会帮助该公司更好地打造其移动平台——目前该平台在中国已被 2.5 亿人所使用。

这项任命也强化了滴滴快的与全球最大的一些科技公司(包括软银集团,腾讯以及阿里巴巴)之间的紧密关系网。当然,杨致远本人与阿里巴巴也颇有渊源:十年前, 他领导雅虎收购了这家中国电商巨头 40%的股份

由此,这些公司形成了围剿 Uber 的国际联盟。至于 Uber,据报道该公司正在寻求进一步的融资,并将其估值推至 625 亿美元 ,大部分资金将会专门用于扩张亚洲市场。目前,滴滴快的、美国的 Lyft、印度最大的打车应用 Ola 以及占领了大部分东南亚市场的 Grab Taxi 凭借着各种投资以及共同的风险投资方形成了紧密联系的关系网。

滴滴快的是 今年年初 中国最大的两家打车应用——快的打车和滴滴打车——合并而来的。快的打车的投资方 包括阿里巴巴、软银集团以及老虎国际 ,而滴滴打车最大的几家投资方 包括腾讯、DST 全球基金(DSTGlobal)以及淡马锡控股(TemasekHoldings)。软银集团还投资了 Ola、GrabTaxi 等其它打车应用,而阿里巴巴投资了 Lyft。双方合并之后,滴滴快车成为了 Ola、GrabTaxi 和 Lyft 的投资方。

尽管这四家公司表示计划保持独立运营,但四方结盟将会是 Uber 在争夺全球霸主地位路上面临的最大障碍之一。

滴滴快的与中国最大的几家互联网公司间的紧密关系也让 Uber 举步维艰——上周末腾讯旗下的微信表示 将封杀 Uber。腾讯解释称此次封杀的原因在于 Uber 的“恶意营销”,但是这一举措也使得 Uber 吸引中国客户变得更加困难,因为微信是中国最大的消息应用,也是企业营销的重要平台。

不过,Uber 在中国也不完全是单打独斗。Uber 在中国的主要盟友、投资方是该国最大搜索引擎的开放商百度,这意味着 Uber 被整合了在百度地图等热门移动应用中

滴滴快的尚未提供如何与杨致远展开合作的具体细节,不过在声明中,创始人兼首席执行官程维(前阿里巴巴高管)表示,杨致远的“经验以及他对全球、亚洲科技板块的洞察力将会对滴滴快的打造全球领先的移动互联网平台这一长期战略起到极大帮助。”

题图来自:MARIANNA/FLICKR 遵照 CC BY 2.0 分享协议

翻译:顾秋实

Didi Kuaidi Strengthens Its Tech Alliances By Adding Yahoo Co-Founder Jerry Yang As SeniorAdvisor