红魔教头弗格森对话红杉掌门莫里茨:从足球经营看企业管理

下一篇文章

五分之一的美国人称他们“几乎一直”在线

“亚历克斯爵士,看上去今天早上来的都是枪迷啊。”

他们二人以这样的开场白开始了这场对话。

这是一场关于足球的对话,双方分别是各自领域的泰斗——红杉资本掌门人迈克尔·莫里茨爵士(Sir Michael Moritz),足坛豪门曼联队的传奇教练亚历克斯·弗格森爵士(Sir Alex Ferguson)。他们讨论了众多的(不同联赛中的)足球教练,并给出了关于领导力的建议。

在弗格森(他与莫里茨 合著了一本讲述领导力的畅销书)看来,领导者最关键的素质在于长期坚持以及避免自满。

他们二人操着各自家乡的浓重口音(弗格森来自苏格兰,莫里茨来自威尔士),继续围绕着足球管理领域展开对话。

弗格森在评价了穆里尼奥(Mourinho)、加里·内维尔(Gary Neville)等教练时,给出了一些适用于与英超联赛同样残酷的商业领域的宝贵经验。

“星期六那天你得取得两场胜利。你必须打赢比赛,你还需要在发布会上好好表现,”弗格森说道,“你必须向你的球迷传递这场胜利。”

我认为,这同样适用于企业管理层。管理好公司并不足够,你还必须把这个故事让全世界知道。而且在你不断取胜的时候这件事很简单,在公司遭遇困境——或者说球队无法赢球的时候,这件事就更为重要了。

坦率评估公司(或球队)表现的能力是优秀管理者提升至伟大管理者的必备技能。直面困境,就哪方面存在问题、如何改正提出诚恳建议,或许是管理层最为重要的技能之一。

这是一场两位在各自行业中举足轻重的人物之间的充满智慧的有趣对话。

翻译:顾秋实

A Conversation Between Sir Alex Ferguson And Sir Michael Moritz