Mailbox,卒

下一篇文章

电商配送领域的下一个战场

从诞生开始,Mailbox 一直就不是我的菜。而且我一度觉得,Mailbox 所有的人气都来自于测试期的邀请制。通过有限的邀请获得关注度,除了 Gmail 以外,我印象中能靠这样的手段大获成功的非谷歌产品几乎没有。

邀请值提升了产品的逼格和神秘感,但是相对来说对于产品本身素质的要求就非常高,一个还不怎么颠覆的服务野心勃勃的竖起牌坊,用户就算是千方百计获得的邀请,用上几把就没有任何新鲜感了。

Mailbox 所有的东西都不是新的,手势不是、整合 Dropbox、GTD 也不是,早期仅仅是个比 Gmail 应用好用,但是又不够趁手的第三方 Gmail 客户端。那些稍后和提醒的功能,只是基于 Gmail 标签加的壳,Mailbox 的母公司 Dropbox 也没有加持任何独家的特别功能。当然,Dropbox 已死这种说法在今年也开始冒出来了,不过我们先不谈这个,把 Mailbox 往企业用户上面引,已然晚了。

现实是,无论在移动端还是桌面端,好的邮件客户端都非常稀缺,虽说在 App Store 里顺手一搜,选择并不少,但是真正好用的客户端,可以成为用户邮件助手的,可谓寥寥。我恰巧认识一位实力相当强的邮箱客户端开发者朋友,为避嫌就不说产品了(后文也不会出现)。他曾经和我倒过苦水,说打通各家服务有多难多难,尤其是跨协议跨服务这块,看似简单的事情,实际上需要花费相当大的精力,否则就会出现各种难以预料的 Bug,从而影响最终体验。

Windows 上面,我用过 Outlook、Thunderbird 和 Foxmail,体验连 Web 端都不如,还是 21 世纪初的那个调调,我曾满心期待某一个 Outlook 版本推出之后一统视窗天下,可这一天始终没有降临。前段时间曾有一家外国开发商开发了一款客户端找到我,号称是 Win 下最强邮件软件,只是我没有再用 Windows 系统,也就不好试用和推荐了。

而在 Mac 和 iOS,这两个我使用频率最高的平台,过了这么多年问我推荐哪个客户端,我还是会说已经亡掉的 Sparrow。Sparrow 是我最早购买的软件之一,我喜欢 Sparrow 的一切:轻量、快速、功能、UI,每一个都是我打满分的点,作为 Mac 软件,它启动快,收发邮件也快,支持多账户和统一收件箱,支持 Growl 推送,也整合了 Dropbox 之类的云储存服务,我能想到的功能都能实现,我不需要的功能也都没有,除此之外,它的界面也继承了 Mac 精品软件一贯的设计规范,没有开源跨平台的那种违和感,总之就是非常完美。

在后来推出的 iOS 端,Sparrow 也重新定义了手机邮箱的标准:划动手势、统一收件箱、清爽的界面,简单够用也强大的设置项。唯一的遗憾就是因为当时的 App Store 限制,Sparrow 无法实现邮件推送(通过越狱安装插件可以解决)。

2011 年到 2012 年是我最喜欢发邮件的日子,后来 Google 收购了 Sparrow,再后来 Gmail 客户端还是一样糟糕(不支持手势,不支持统一收件箱!),打听了一下,原来 Sparrow 三人团队有的去负责别的部门,有人干脆就离开了。

在我心里,Sparrow 就是消费级(个人级)邮件客户端的标杆。相比下来 Mailbox 操作复杂,没有中文,小清新界面也并不出彩,最让我讨厌的就是没有提示的情况下添加 Gmail 标签,让我这个强迫症患者抓耳挠腮。Mac 版 Mailbox 到死都没有推出正式版,手势移植到电脑上也相当超前,界面轻浮,不适合严肃办公。

到目前为止,还没有一个和 Sparrow 体验相当让我爱上邮件的客户端诞生,国内的邮箱大师口碑不错,但是在实际使用上却让我心塞。不但有大师云这种副产品占领一个标签栏,界面设计也没有什么逻辑。Sparrow 精神续作的称号还是得从国外找。由企业邮箱客户端 Accompli 转生的 Outlook 是我比较喜欢的新邮件应用,我不喜欢它邮件云储存日历通讯录多合一的设置,事实上我一般从不打开后面三个 Tab,除此之外,Outlook 已经发展的相当成熟了。

除了 Outlook,我还会推荐 Spark,Spark 的优点在于它是一个纯粹的邮件客户端,没有多余的功能,而且专注邮件这点上,Spark 绝对是邮件重度用户开发的。Spark 是(我使用过的)唯一一个可以直接回复转发邮件里原发件人的客户端,不管是 Outlook 还是原生还是 Sparrow,我都需要复制粘贴然后重新开主题,只有 Spark 可以在当前主题下直接点击回复,相当方便。除此之外,Spark 的界面里的所有组件都可以定制,这点深得我心。比如快捷菜单,用户可以选择底栏显示,或者悬浮显示,或者直接隐藏,相当贴心。当然,Spark 的缺点就是界面,到处可见的圆角让我感觉像在试用早教软件,如果 Spark 的 UI 硬朗起来,我会毫不犹豫选择它。

Mac 端上确实也没什么好邮件应用,如果非要算的话,打着 Sparrow 精神续作旗号的 Airmail 勉强可以用。但其实 Airmail 并不好用,经过了一个大版本升级,却在最基本的邮箱连接稳定性上都无法保证,在各个方面都没能达到趁手的标准。不过和苹果自家的客户端比起来,还是相当现代的。

新世代邮箱客户端,节点就是 Google 收购 Sparrow 那一年那一月,后面 3 年,虽然有各种各样的客户端出现,但是并没有一个能够重现 Sparrow 的魅力,Mailbox 从来就不是个革命者,反而是个怪胎,它的死掉是很自然的事。

所以,我只能把期待放到将来了。