观点

明年二十世纪福克斯家的进口大片里,你可能会看到企鹅 QQ 的身影

下一篇文章

网络银行 Number26 能否在欧洲银行业掀起颠覆风暴?

0127-e1443497248641

面对越来越多好莱坞大片标配的中国元素,企鹅 QQ 也想露一脸,于是腾讯 “勾搭” 上了好莱坞六大厂之一的二十世纪福克斯电影。

近日,笔者获悉 20 世纪福克斯与腾讯 QQ 将在电影授权植入等方面展开合作,双方的接触是始于最近全球热映的《火星救援》,至于具体合作的方式——比如在 QQ 的个性装扮中,腾讯方面推出了火星救援题材的表情签名背景,这也是企鹅家最拿手的。

据悉接下来双方还将在《独立日》《冰川时代》等新一波人气电影大作中开展更为多样性的合作,比如虚拟周边,社群的运营,线上下推广等等:

  • 虚拟周边指的是 QQ 的虚拟个性化产品。通过电影公司授权后,QQ 会将电影原版形象、元素或者企鹅 “Cosplay” 的相关形象制作成个性化产品,上线 QQ 平台供用户下载使用。
  • 社群运营指的是,利用 QQ 关系链下的群、兴趣部落、公众号、热聊等等平台能力,帮助电影进行粉丝营销,与电影产生双向促进。
  • 联合推广指的是在品牌层面进行一些相互植入、互动式的推广,并包括定制首映礼、票务衍生品等方面的内容。

无独有偶,早些时候腾讯与红杉资本创始人沈南鹏以及前贝尔斯登公司全球副董事长唐伟共同成立了 Tang Media Partners ,注入 4000 万美元共同投资好莱坞片单投资方 STX 娱乐公司,按计划到 2017 年底投资、拍摄发型 18 部电影。腾讯不仅将投入资金,还将投入营销端、售票端的战略资源,推进这些好莱坞影片的制作发行。

但明眼人都知道,这些被不明真相的国产五毛影迷们奉为是左右好莱坞电影制作的历史里程碑实际只是一个锦上添花的东西。就好比此前盛传的腾讯和传奇影业合拍《魔兽世界》的案例:

腾讯影业方面自称与传奇影业合作的首部作品《魔兽世界》双方将开展电影 IP 探索合作。还将推进电影在中国内地上映工作。

但据幕后知情人透露,腾讯影业此举被指是扯虎皮拉大旗。《魔兽世界》电影版与腾讯的所谓合作,其实仅只是开一个微信公众号而已,并没有任何层面的实质性进展,更别说 “共同开发 IP”。

所以,重点来了,好莱坞工业最应以为豪的核心——版权。这才是最值得去拿下的钥匙,也是打开海外电影市场宝藏的大门。比如近年来的《速度与激情》系列、《飓风营救》系列、《谍影重重》系列都是能够跨越时间不断在内核上开发出由新演员扮演经典角色的 “摇钱树”。这也是为什么迪士尼要斥巨资收购漫威、时代华纳要收购 DC 漫画,就是为了充实片库、掌握版权以保基业长青。

好莱坞的大佬们当然不能乐善好施地与人分享如此可以产生绵延不绝的利润源头,这也触及到了好莱坞游戏规则。在这方面,华谊兄弟倒是是国内民营企业里走得最远的——

作为第一家与好莱坞大厂合作的国内企业,华谊从 2001 年开始就与索尼哥伦比亚展开合作,陆续合拍了《大腕》(2001)《天地英雄》(2003)《功夫》(2004)《可可西里》(2004)等六部影片,华谊兄弟也是这期间能够跨越上了一个大台阶,可以进行大片的制作和发行,这对于华谊兄弟日后的上市之路以及问鼎中国领先的电影企业助力良多。

俗话说得好,手中有粮心中不慌。说到底,无论是 BAT 还是国内有意向好莱坞七大厂伸出橄榄枝的本土企业应该 “风宜长物放眼量”,从影视制作的剧本制作和版权这样形而上的源头切入,而不是在总想着做周边合作,广告植入,帮海外大片在国内地推这样停留产业链底层的 “小事情”,也许这般才有利于掌握更多的话语权和更多的影视合作方面的投资价值回报。