没有意外,Surge 正式下架

下一篇文章

网络星期一销售额超预期,26%来自移动设备

今天,iOS 工具 Surge 开发者刘亚晨按照原计划将 Surge 从 App Store 里下架,这款依靠口耳相传传播的网络配置工具就正式走完了它 5 个星期的生命。

在技术上,Surge 并没有超过苹果商店应用的边界,它利用的是 iOS 9 新开放的 VPN 插件 API,在一定程度上是“名正言顺”地接管 iOS 所有的网络访问,可以自定义网络规则,自定义本地 DNS,接管所有网络协议连接,是 iOS 封闭花园里非常难得的一个出口(比如,你可以用它来 屏蔽应用内广告),它的全面和易用性可以说超过了任何越狱后才能安装的网络配置插件。

我能理解下架这种行为。这五周内,Surge 虽然说在 中区工具类收入榜上从未掉下过前五 ,但在总榜上排名相当曲折,平均都在百名开外,加上国内 iOS 第三方商店的非授权分发,估计作者的收入并没有理想中那么丰厚,而同时在中国开发协助穿墙工具也是需要冒巨大风险的。所以我不认为这是作者的饥饿营销,也不是阮哈东不堪骚扰一怒之下撤下 Flappy Bird,作为一个对身在国内,对服务本身有需求的开发者,开发一个网络工具,用 5 周时间分享出去是很合理的解释。

对于已经购买 Surge 的用户,下架之后,应用的功能更新和 Bug 修复会继续下去,这也是 App Store 允许的规则,作者也透露他正在开发适用于 Mac 版的 Surge,将来会免费赠送给现在的用户。另外,基于 Surge 的高人气,今年国内科技界的颁奖礼上,大家应该会经常看到它的身影。

无论如何,回看过去一代代神器随着防火墙技术的提高而失效,但相对应的技术也在不断提升。外国代理技术如 Tor 更注重在“匿名”和“隐私”,国内则是“反嗅探”和“稳定高效”。不过,在这个越来越透明的世界,开放一定是未来的潮流。

题图来源:Banksy