下厨房与易果生鲜宣布合作,内容+电商的组合开辟出新的合作模式

下一篇文章

没有意外,Surge 正式下架

xiachuf

12 月 1 日,菜谱分享社区下厨房与全品类生鲜电商易果生鲜在上海宣布了战略合作的消息。具体合作形式是,下厨房的优质内容将被用于易果生鲜及以易果为供应商的天猫超市;而易果也将根据下厨房的用户需求,扩充全球供应链,为用户提供更精准的商品。
谈及此次合作的起源,下厨房创始人兼 CEO 王旭升表示,去年准备做电商模块的时候就发现,生鲜跟下厨房的内容是最紧密贴近的,真正切入这个领域的时候,也会选择在互联网上相对饱和以及成熟的供应模式,而易果在帮助用户解决跟生鲜和食品的需求是最贴近的。
易果创始人金光磊也表示,在易果全品类、多 SKU 一站式购齐模式的基础上,结合美食社区用户标签和数据,可以很好地推出批量定制,精确匹配多元化个性需求。
目前来说,下厨房和易果双方在合作形式上以基于导流为出发点,双方皆表示未来会在更加深度的方面进行探索,金光磊也坦言谋求更深层次的东西需要时间。
在此前开始内容和电商的结合后,下厨房已经开始逐步围绕这种引导式的消费,基于内容,从内容开始,再导入到商品购买的路径做一次新的探索。不过,对于结合内容的商品推荐目前还处于半人工的过程,王旭升认为,在下厨房上,围绕食材的需求,商品分布以及口碑和用户都是呈现出分散的特性,平台则是根据数据和 UGC 来找寻其中的逻辑,再跟电商合作,必然要经过从开始跟随的状态慢慢实现引导消费的过程。
而在这一过程中对于生鲜电商易果,面对着用户丰富的需求,怎么保证产能、保证经济性的条件下能够批量化的定制易果需要的东西,这也是被金光磊称作生鲜 2.0 模式实现的要素之一。而支援这一因素实现的重要助力则是易果早已组建了专注生鲜行业冷链供应链的一站式服务平台“安鲜达 ExFresh”,希望能在仓储管理、安全质检、分装加工、组单集货、干线短驳以及配送到户这 6 个环节发挥作用,金光磊说到。
根据现场发布的信息,下厨房与易果此次“内容+电商”尝试已经进行了接近 200 天,目前,生鲜在整个下厨房电商业务当中的比重大概为 16%,其中“易果”的占比约为 90%。不过目前合作的 SKU 数目不到 50 个。
内容+电商的模式会不会成为主流交易外另一种创新的商业模式呢?中国互联网领域不乏优质的内容社区,而他们在商业化道路上内容和商业间的权衡一直十分谨慎。下厨房这样的社区一方面拥有优质的垂直领域内容,一方面其中所蕴含的长尾需求也是被看重的关键因素。易果全品类、多 SKU 一站式购齐模式的基础上,结合美食社区用户标签和数据,可以很好地推出批量定制,精确匹配多元化个性需求,这也是此次被双方尝试的基础。
那内容+电商的模式能否被复制到其他垂直领域呢?金光磊认为这是一个匹配度的问题,下厨房的菜谱,社区,UGC 等方面是国内领先的,而易果则在生鲜电商领域则是第一。