小软

Search is Back:非官方出品的 Facebook 高级搜索引擎

下一篇文章

Uber 挖来了谷歌地图的另一位高管

Facebook 现有的搜索引擎既不先进也不易用,于是就有人自己打造了一款。在这款名为 “Search isBack” 搜索引擎里,你可以通过我们熟悉的下拉菜单,根据城市、感情状态、学校、姓名等条件筛选你想寻找的人,寻找照片、活动、日志或是其他信息。

Search is Back 最特别之处,就是不需要去了解 Facebook 复杂的 “社交图谱搜索”(Graph Search)如何使用,所以请忘掉 “我朋友的朋友名叫莎拉,她在斯坦福上学,在谷歌工作” 如此云云。Search is Back 会根据你选择的菜单内容,直接转向对应的 URL 页面,无须额外登陆就可直达 Facebook 官方提供的页面,操作十分简单。

不过遗憾的是,该产品目前只在社交图谱适用的美国地区可用。你如果很想试用,将你的 Facebook 语言设置为 “US English” 就可以了。

screen-shot-2015-12-01-at-3-04-30-pm通过 Search is Back 你可以进行如下搜索:

  • 同乡、单身并且同城的人;
  • 哪些好友的好友在你想去的公司工作;
  • 你去旅行的城市中住着哪些好友;
  • 那个在聊天应用 Tinder 上自称为山姆/萨曼莎、住在旧金山、就读于加州大学洛杉矶分校的人究竟是谁;
  • 在聚会上认识的、和你有着共同朋友丹尼尔、在谷歌上班的那个人是谁;

你还可以通过它来查找照片、活动、赞、日志等,比如:

  • 所有标记了特定两个人的照片;
  • 今晚你朋友受邀会去参加的活动,这样你也可以找点事做;
  • 你朋友关于伦敦的日志,这样就可以好好规划你的假期了;
  • 喜欢某个音乐家的同城朋友,这样你们就可以搭伴去听音乐会了;

Search is Back 由迈克尔·摩根斯坦(Michael Morgenstern)开发,他是一位来自旧金山的电影工作者。摩根斯坦很早之前就开始抱怨 Facebook 搜索如何如何难用。

Facebook 拒绝对 Search is Back 发表评论。不过,仔细阅读他们的 “平台政策” 就会发现 Facebook 并不能在技术上屏蔽该网站。

社交网络巨头 Facebook 在 2013 年推出重大更新——社交图谱搜索(Graph Search),以搜索特定信息。但是以句子代替关键词,这会让人们困惑。事实上,Facebook 的高级搜索副总裁汤姆·史托奇(Tom Stocky)在十月份的时候也向我表示:“通过自然语言语句进行交互搜索并不适合所有用户”。

screen-shot-2015-12-01-at-3-09-28-pm (1)

随后 Facebook 推出了日志全文检索,但因为搜索引擎会将句子混淆为关键词,让社交图谱搜索变得更难使用。尽管 Facebook 确实有高级搜索功能,但它们被独立出来,并被安放到了一些奇怪位置上,诸如 “寻找朋友” 工具里、侧边栏上的 “图谱预搜索” 等位置。

 

迈克尔·摩根斯坦

迈克尔·摩根斯坦

摩根斯坦告诉我们 Facebook 的搜索功能 “弱爆了”。所以他才 “敲敲碰碰指指点点” 地搞明白了 Facebook URL 地址的作用。而且 Search is Back 没有调用 Facebook API 借口,理论上它就难被关闭。

摩根斯坦就像是一名真正黑客,他只想边玩边探索互联网上的种种可能性,这在应用里就不能实现。他说:“我们正在向 ‘应用生态系统’ 迈进,在那里 Search is Back 是存在不了的,因为每款应用都拥有一堵围墙。” 所以在 HTML 网络行将入土之际,创造工具并针对不同人群定制,就变得迫切而又难能可贵了。

Facebook 未来或许能找到关闭 Searchis Back 的方式,但截止目前,这款免费、安全、简单的 Facebook 搜索工具仍在为我们服役。

翻译:魚生臣

The Unofficial Facebook Advanced Search Engine