项目宣讲的艺术:一次成功宣讲需要做哪些准备?

下一篇文章

通过 Twitter,科比·布莱恩特宣布退役

编者按本·席泊思(Ben Schippers)是 HappyFunCorp 的联合创始人,公司旨在为更广泛的移动互联生态系统研发具有影响力的软件。

非常幸运,我从事的工作可以先于他人听到令人激动的新想法,无论是来自经验丰富的创业者,还是来自新手。要知道在几个月前,我也和台上的创业者一样,为了获得资金、产品和开发上的支持和关注而宣讲自己的项目。

我现在的工作大部分内容是听取、观看和体验项目 Demo,我觉得我可以分享自己以前使用过的演说技巧,提供一些有利于项目宣讲的建议。

项目宣讲的语境和形式是成功的关键。要获得听众的关注,以令人耳目一新的创新方式来进行项目宣讲非常重要。现在的钱来得太容易了,几乎所有人都在开发应用。尽管机会众多,但这一领域的节奏非常快,因此差异化就显得至关重要了。

不过,我并不建议在你在台上打扮成一台计算机,或者做任何会立刻让对方感觉尴尬的事。一切的一切,请记住,就是做你自己,再加上一点灵感。

举例来说:用一些打破僵局的话来缓解紧张情绪,比如用“are you ok?”而不是“你好,我是 xxx。”创造与你的听众有关的简短谈话。比如,提前搜索你要会面的那些人,谈论你们在工作之外的共同爱好。在会面时喝酸奶而不是饮料。还有我最喜欢的,边走边谈而不是坐在会议室或咖啡店里谈话。这些小改变将极大的影响你的听众对你的认知。

最重要的是,你可以暴露一些弱点。紧张没什么大不了的。每个人都有弱点,当你对某个特定的技术、商业或营销问题不大确定时,你就越容易和自己的听众建立起更深的联系。打破自傲的最佳方式是接受现实,你不可能知道所有问题的答案。

在遇到你不是很想要回答的问题时,你可以说“这是个很好的问题,请容我花些时间研究,等有结果时我会告诉你”或” 我并没有从这个角度研究,不过我接下来肯定会从这个角度去看看,很好的建议”。保持乐观,不进入防御状态,这将让你的项目宣讲变得更自然和更有节奏。

你在项目宣讲时面对的人通常都不会有多少空余时间。在项目宣讲前准备工作尽力做到最好非常重要。如果你想在项目宣讲中增加对话,那就这么做,但要知道对话的语境。不要以为你会有超过半小时的时间来进行项目宣讲。如果项目宣讲进行得很顺利,你的听众也很活跃,项目宣讲会结束得很自然。要记得观察细节。如果你的听众在走神,没有和你进行眼神接触或是在看自己的手表,你就可以考虑结束项目宣讲,并发送一封带有后续步骤的电子邮件。

宣讲材料才是让项目宣讲变得有趣的地方,不过最无聊的做法就是大段文字复制粘贴,真的。最好的宣讲材料每一页最多只有一张图片且不超过一句话,这是让对话进行下去的跳板,所以你必须了解自己的材料。排练是一场好项目宣讲的重要组成部分。好结果得来不易,排练真的能起到帮助作用。

虽然了解宣讲材料至关重要,你也必须了解自己的听众。听项目宣讲的人是不是必须对宣讲进行总结,并将总结内容发给某位合伙人?你的宣讲对象是不是产品经理或工程师?是不是需要确定的消息才能撰写报道的记者?尽管项目宣讲的基础都一样,但项目宣讲的过程和形式会根据听众和现场状况而出现很大变化。

项目宣讲就像是约会。保持自信非常关键,但它也是你的阿喀琉斯之踵。你必须表现得与众不同,但如果你太过标新立异,最终只能两手空空。了解自己在做的事,不断练习。和生活中的大多数事情一样,坚持总会带来好结果。永不言弃!

The Art Of The Pitch