对大部分人来说,用灯泡组网取代 WiFi 还为时过早

下一篇文章

9 款不可错过的单车工具

作为一种长期以来仅存在于学术领域的数据传输技术,Li-Fi 近来却突然成为各方关注的焦点。爱沙尼亚的创业公司 Velmenni 最近对把 Li-Fi 技术用于商用进行了测试,结果发现这种基于可见光的数据传输方式几乎在每个方面都优于 Wi-Fi。尽管如此,对于包括你我在内地大部分人来说,Li-Fi 可能并不会成为“新一代 Wi-Fi”。

Velmenni 的技术被称为“Jungru”,它利用一个可以传输 Li-Fi 信号的 LED 灯泡,实现了每秒钟 1GB 的传输速度。据英国广播公司(BBC)报道 ,在实验室理想条件下,这种技术的传输速度最高可达每秒钟 224GB。尽管 Jungru 产品在商业上存在可行性,但它仍然是基于当前处于实验阶段、配备光敏二极管的 MATLAB 和 Simulink 技术条件下开发出来的,而不是根据最终产品打造的——后者一定可以在充满光污染和其他变量的现实环境下传输数据。

2010 年,作为爱丁堡大学数字通信研究所实施的 D-light 项目的一部分,该校 哈罗德·哈斯(HaraldHass)教授 最早展示了 Li-Fi 技术概念。后来,他又在 2012 年 TED(全球科技娱乐设计)大会 上讨论了这项技术,尽管多家公司对此很感兴趣,为此还专门创建了一个 Li-Fi 财团,但该技术仍然没有被投入商用。

lte-wifi-lifi-house-illustration

Li-Fi 使用类似于 RF-band 802.11 的协议,同时又额外增长了多个新标准,用以消除周围照明的干扰和影响。尽管如此,这项技术依旧不能在有阳光的户外或其他奇特条件下进行部署。

Li-Fi 虽具有不干扰无线电信号的优势,但它的诸多益处也因一个简单的事实而黯然失色,即可见光的传播不能穿墙,而正是这个必不可少的条件,使得传统 Wi-Fi 技术具有了巨大的优势。这种视线(line-of-sight)上的限制确实让 Li-Fi 更安全,也更好控制,但目前还不清楚,清晰的视线是否能实现信号接收的最小距离。有鉴于此,我们自然而然地认为,有人可以借助于调配合适的长焦巨头和光学传感器拦截 Li-Fi 信号。与此同时,Li-Fi 还被认为是用于飞机无线通信的潜在渠道,不过,Wi-Fi 在美国大多数航班上的大规模普及,使得 Li-Fi 在这个领域也越来越没有用武之地。

how_vlc_works

采用 Li-Fi 技术的 LED 电灯泡看起来也无什么不同之处——信息在光脉冲中进行编码,而光脉冲既小又速度奇快,让肉眼根本无法察觉。如果有一个智能电灯泡网络被完全用来在不同节点之间传输数据的话,那倒是颇具吸引力,但更快速的无线传输的益处是否会超过“常亮”LED 电灯泡的成本,以及超过需要清晰视线的光学传感器的成本,目前还不得而知。

在某些细分市场,Li-Fi 和其他基于可见光的通信系统肯定有发展的空间,但路由器厂商暂时还可以高枕无忧。Wi-Fi 并不会在短时间内消失,而你在“黑色星期五”购买的路由器也不会立马消失——它们可以带来 1300 Mbps 的传输速度,同时还具有无线电频率(RF)的所有好处。

翻译:皓岳

Li-Fi Probably Won’t Be The New Wi-Fi For Most People