移动应用正在改变传统求职与招聘

下一篇文章

戴尔与 EMC 的并购案正面临重重阻碍

编者按本文作者 亚登·塔德莫(Yarden Tadmor)求职网站 Switch 的创始人兼首席执行官。

求职就像约会、存钱、拖着某些杂事不做就等别人来做一样——这是我们每个人终究都要面对的事情。那么,为什么求职不能像其他那些成年人必须要尽到的义务一样,成为移动应用程序的一大基础呢?其实,在过去这些年里,它确实已经成为了移动应用程序的基础。

如今,在我们即将挥别 2015 年,迎来 2016 年之际,求职俨然已经成为了移动技术的天下。移动技术提高了沉闷的简历投递、面试和薪资协商过程的效率,让紧张的求职者如释重负。

尽管每个人求职的经历都不尽相同,但总的来说,求职可以分成以下四大环节:搭建经营职业社交关系网、职位发现、职位申请以及雇主沟通与面试环节。不管是只专注于其中某一个环节,还是囊括了所有这些环节,移动应用程序都简化了整个求职过程,提高了求职的效率,让现如今生活越来越被智能手机所主导的人们得以根据自己的时间和条件经营人际关系网络、搜索职位、申请职位并与用人单位沟通。

简化社交网络

这十年来大半时间里,领英(LinkedIn)俨然已经称霸了职业社交关系网搭建领域。招聘会、聚会碰面以及 IT 技术问答网站 Stack Overflow、媒体从业者求职网站 Mediabistro 等专于某些特定行业的网站平台虽然成功吸引分流了部分领英用户,但领英仍然保持着非常强大的存在感。不过,如今初创公司正在开始培养全新的用户基础——为了更好地保护自己的信息、控制管理自己的社交关系网络,这些新用户逐渐走上了另一条不同的道路。

Caliber 说自己是一款职业关系搜索引擎。这款应用程序以你的职业社交关系网络(其实就是领英)为基础,你可以在上面根据其他用户的职业背景进行搜索并与他们联系交流。

和其他帮助你搭建、维护以及监测社交关系网络的应用程序不同,Caliber 允许用户顺畅、非侵入性地直接与用人单位进行交流,最大限度地展示自我。Caliber 首席执行官安德烈斯·布兰克(Andres Blank)表示,Caliber 如今已经拥有了超过 400 万份可搜索的个人档案,其中有 100 万份个人档案的用户是纽约和旧金山居民。在为用户与用人单位牵线搭桥这一方面,Caliber 的成功率为 23%——也就是说,用户通过 Caliber 递交的求职申请中,每五份就有一份被雇主接受。

如今,我们生活在一个由速度和效率主宰的世界。那么,我们凭什么指望我们的求职者和人事经理不注重速度和效率呢?

Weave 采用了类似于交友应用 Tinder 的界面和匹配算法,用户可以通过滑动查看筛选他们所在地区潜在的职业人士接触机会。Weave 创始人布莱恩·马(Brian Ma)表示,(求职招聘)活动或盲目与其他职业人士接触联系即使是在朋友之间进行,也很有可能会让人觉得是一种烦扰的折磨,而 Weave 为用户提供了比这两种方式更加独立便捷的社交关系网络经营方式。马先生表示,通常用户可以在三天内与人取得联系,并在一周内与之见面。

Reach 则更进一步,允许经营社交关系网络的用户通过附近、近期去过的地方或目前兴趣等内容寻找职业人士。Intro 提供了基于个人档案网站 about.me 的服务,允许用户利用他们的 about.me 个人资料档案,生成数字名片,选择他们想要分享的信息并与他人分享。

更加犀利的职业评估

每一位就业指导顾问都有他(她)最喜欢的职业评估测试,然而这些测试结果往往不是独断随意就是令人失望。当职业评估为用户推荐了一类工作,但其中却没有任何求职者可能会申请的岗位时,职业评估的这一缺点就显得尤为突出。

Good&Co 就是为改变这点而生的。这款应用软件标榜称自己是一个能够让用户找到职场乐趣的社交网络,它通过一连串具有一定科学依据的有趣小测验和评估来管理了解求职申请者。用户可以在测试评估结束后与朋友同事分享结果。更重要的是,这款应用软件还能为你匹配与你能力相配的公司和职位。

其他一些传统平台服务也已经转而投入了移动领域,比如求职者可以通过玩游戏了解自己的认知优势并与合适的公司进行匹配的 Pymetrics——但是,在找到合适自己的公司后,申请者该如何安全地在手机上搜索申请职位呢?

更加高效的求职申请

求职用户常常抱怨的一大主要问题就是,在找工作时,他们常常要花费大量的时间查看冷冰冰、毫无活力而又无穷无尽的招聘信息。Monster 和 Indeed 之类的求职网站成功汇聚了数百万职位信息,并通过一系列高级筛选过滤机制管理呈现了这些信息。然而,他们却没能为求职者创造出任何个性化的体验。在申请了某个职位后,你往往要等上好几个礼拜才能收到公司的反馈——如果公司会给你反馈的话。

用户在求职时往往有他们自己的目标,而招聘人员却常常会盲目地把一封封邮件和信息发往用户的个人邮箱以及领英收件箱,这种令人烦扰的举动浇灭了许多原本可能会申请职位的求职者的求职热情。而另一方面,用人单位则为收到大量与招聘职位毫不相关的求职申请头疼不已。

Savvy(原 Poacht)的目标用户是“干劲十足的职业女性”,他们致力于帮助女性人才找到财富 1000 强企业工作岗位,并对被动的职位搜索方式进行了进一步的探索。据其创始人梅奇·迪瓦恩(Maisie Devine)所言,Savvy 会要求用户设定自己的薪水和福利偏好以及一些很难定义的特点,比如是否愿意离开自己目前的居住地;接着,Savvy 就会匹配用户和对她们感兴趣的公司。用户也可以通过应用软件回复收到的面试邀请。此外,这款应用软件也会提供一些咨询建议服务——这一部分内容是由他们的合作伙伴《赫芬顿邮报》(Huffington Post)及其公司联合提供的。

来自任何地方的面试

用人单位回复求职者后,接下来一个环节面试。许多求职者对于工作的美好期望都是在这一环节遭到破坏的。

HireVue 不仅可以帮助用人单位通过各种平台在任何时间安排面试,还可以帮助求职者节省时间——通过面对面的网络面试,HireVue 为求职者缩短了令人煎熬的等待时间,增加了他们加深招聘人员印象的机会。

另一家激动人心的年轻公司 InterviewJet 针对的客户群则是按需提供服务的“技术人员”以及渴望雇佣这些人员的用人单位。公司只要求求职者提供少量信息。在审查完信息后,公司会把这些信息呈现给与公司合作的用人单位。目前 InterviewJet 针对的只有纽约地区的用户。除了为招聘人员提供便利外,这一平台还进一步规定了用人单位的招聘雇佣不能只局限于几周时间。事实上,这一平台可以说是为大多数按需提供服务的求职者带来了一股清风。

变革的脚步仍未停止

零工经济——或者说不固定的按需工作——成为了如今求职招聘的最新趋势 。当然,这一最新发展趋势很快就受到了大量甚至过多移动应用软件的追捧。毕竟,现在艺术家、自由职业者以及仅仅只是想要多赚一些外快的人越来越多了。

TaskRabbitPinchPostmates,再到 Gigwalk,那些想要进入零工经济行业的求职者——不管是司机、搬运工、导游、清洁工还是杂务工——有着大量可以出售他们服务的平台。

如今,我们生活在一个由速度和效率主宰的世界。那么,我们凭什么指望我们的求职者和人事经理不注重速度和效率呢?花上好几个月进行雇佣招聘,浪费时间筛选无关的职位信息,在某个人的申请上花上好几个小时的时间,费尽心机安排面试时间——这样的时代已经过去了。感谢不断发展壮大的移动领域以及一些雄心勃勃的企业家,求职招聘可能终于找到了它的最佳方式。

题图来自:BRYCE DURBIN

翻译:钱功毅(@钱南瓜

How Mobile Apps Are Transforming The Job Search