一个网络调试工具的五周生命

下一篇文章

PlayStation 4 和 Xbox One 均推出 299 美元的黑五同捆套装

未标题-1

上周末,网络调试工具 Surge 的作者刘亚晨@Blankwonder 在他的推特上宣布,将在这款应用下一次更新上线三天之后从苹果全球应用商店里移除。而到今天,Surge 才刚刚要庆祝它的满月生日。

屏幕快照 2015-10-26 上午11.36.20

Surge 上线第一天的截图

Surge 的风靡(如果可以这么说的话)完全是口耳相传的结果,触碰的是中国网民除了色情之外的第二个 G 点。实际上,这款售价 68 元的应用提供的不仅仅是翻墙的功能,得益于 iOS 9 对 VPN 接口的开放,网络配置工具的春天也就到来了。不过,和思科的 AnyConnect 这种纯代理不同,Surge 的强大之处在于可以直接接管 iOS 自带的网络配置,从而更方便地从本地访问监控到 DNS 部署进行调试。不过,和爽快的翻墙相比,这些面向开发者的功能也没有那么激动人心。

1-W1diw3Cc_XWoHn_7thTPXg

Surge 并没有想把自己定位在翻墙神器,或者说它在登上 App Store 的时候就极力和翻墙二字撇开。Surge 不提供中文环境,配置手册全英文,应用内也不提供任何商业代理信息和指导,再加上超出一般手机应用的高昂售价,几乎是故意自决于人民。但即便这样,App Annie 的数据显示,Surge 上线以来就没掉下过中区工具类下载、收入排行榜前十,满五星评价。对于一个小白买来肯定要破口大骂,或者一看售价立马就诅咒作者钻钱眼儿里的纯英文技术导向工具,这简直又是一次 “1024,楼主好人一生平安” 的奇迹。

surge app annie

他推文中的 “众所周知的原因” 究竟为何,我也不得而知。这个公告刚发布前一阵,他还晒着自己开着宝马听着歌,排队在宇宙中心吃火锅的生活写意。和知乎大神、Shadowsocks 作者 Clowwindy政府请去喝茶之后的些许愤懑相比,这个在个人主页上写着自己大名并注上 “翻墙工程师”(英文版里面没有)的年轻大神好像并没有任何被骚扰的迹象。

没有锁推,没有立即配合政府工作,按部就班地更新、维护,甚至还在开发 Mac 版 Surge,免费送给所有购买过 iOS 版的用户——这一切看上去都像在他的安排之中。

翻墙是中国网民永远绕不过的一环,VPN 倒了一个一个,商业服务、免费服务;老项目停止、新项目开启……我希望 Blankwonder 能继续这么闲庭信步下去,永远没有朝阳群众去骚扰和恐吓。

“我的第一次境外支付,就是为了买 Astrill……”

“Surge 是我第一个自费购买的手机应用……”

“XX VPS 是我今年买过最值的东西……”

这就是一个网络调试工具的五周生命,希望未来会好吧。