Readbug 想要成为独立出版行业的 Spotify

下一篇文章

不愿意去夜店?Tablelist 来解决你的焦虑

无论时间长短,只要你曾在出版行业工作过,今后哪怕只是喝了那么一点点酒,都会对各种失败的商业模式唏嘘不已,也会对当下拙劣的编辑内容牢骚满腹。

正因为如此,你才会经常看到出版行业的人选择离职创业,希望打造更适合新闻事业和编辑内容的商业模式。BlendleBlockfeed 便是立即浮现在我脑海的两家创业公司,试图颠覆传统的出版模式。另外还有 Clippet,这是一家由默多克(Rupert Murdoch)的孙子参与创建的创业公司。

总部设在英国伦敦的 Readbug 也是一家近来发展势头迅猛、具有出版行业背景的创业公司。Readbug 联合创始人兼首席执行官马修·哈米特(Matthew Hammett)创办过大大小小许多杂志。实际上,我们可以用 “杂志行业的 Spotify” 来准确概括这家公司的市场定位。

具体而言,就是独立和经典杂志——这种定位有别于大众市场,比如你经常会在超市付款台看到一些主打名人轶事和花边新闻的杂志,它们便定位于大众市场。Readbug 将其聚合的数字杂志内容看作是一种与众不同的优质素材,受众则是那些 “具有创意和好奇心的人”。哈米特表示,Readbug 的杂志都是经过他们精心挑选和设计的,然后在其平台进行重新包装和分发,以传递自家编辑的声音,同时还很有可能在免费信息超载时代吸引大众眼球。

readbug_website_2Readbug 采用按月订阅模式(目前在英国每个月订阅费是 9.99 英镑),也就是说,用户只要每个月支付一定的费用,就可以随意阅读其精选内容。用户可以浏览和阅读某些杂志,告诉 Readbug 自己的兴趣爱好,令其向自己推送相关内容。目前 Readbug 还没有免费增值模式(最初七天的免费试用期除外),但该公司计划将来增加一些免费渠道,展示 Readbug 员工精心挑选的内容,从而扩大这款应用对所有潜在受众的吸引力。

来自读者的收入会在 Readbug 和出版商合作伙伴之间按 30:70 的比例进行分配。出版商从 Readbug 那里获得的分成,又将基于 Readbug 读者每个月阅读的内容,在所有内容拥有者之间进行分配。所以,这是一个相当简单的商业模式——这其实就是一个自助式 Spotify 类型的服务,因此不同于付费新闻阅读平台 Blendle,后者采用 iTunes 式服务模式,按每篇文章收费。

对于独立出版商来说,Readbug 的优势在于它可以提升他们数字内容的影响力,而他们自己又无需从事多余的工作或多花钱。独立出版商甚至有可能进一步增加订阅读者的数量,因为 Readbug 团队计划在其平台上添加一个 “购买” 按钮,让新媒体读者更容易成为传统媒体的消费者。

哈米特向 TechCrunch 网站阐述了 Readbug 创意的精髓:“我拥有出版行业的从业背景。我曾经在多家大型出版商工作过,当时就想到出版行业应该有更好的商业模式,比如说 ‘杂志行业的 Spotify’。无论是数字内容还是数字杂志,它们都一定有更好的分发模式。Readbug 的创意恰恰来自于那个时候。”

他补充说:“在与出版商的谈判中,我们说我们并不是来取代印刷媒体的,而是向印刷媒体打开通向数字市场的大门。我们会对我们的所有内容进行转换,令其对移动端友好…我们还将增加 ‘现在购买’ 功能——在文章或杂志的末尾——读者如今可以当即决定是否购买一份杂志。”

“所以,从出版商的角度来看,这是非常好的一件事…如果他们想要在南美这样需要巨大投入的地区发行纸质媒体,我们就可以助他们一臂之力,帮助他们在那些地区进行推广和测试。”

Readbug 团队曾于去年 5 月份在股权众筹网站 Seedrs 上首次试水他们的商业模式,在众筹项目上线的四天内融资 7.5 万英镑,超过了他们最初定下的 5 万英镑的融资目标。接下来,Readbug 又在 Seedrs 平台上面展开新一轮融资,并且在去年 11 月募集资金 20 万英镑,用以将第一款产品推向市场——Readbug 将与 9 家出版商合作,在明年 2 月份推出其 iOS 应用的测试版本。

他们现在又展开了新一轮众筹,计划募集资金 50 万英镑,这一次再次选择了 Seedrs 这个平台——在这一轮融资中,Readbug 还接受了伦敦数字应用开发商 ustwo 的小规模投资。哈米特指出,第三轮融资获得的资金将主要用于提升市场营销力度,吸引更多的用户,同时继续扩大签约出版商的数量。

Readbug 应用目前提供 50 家出版商的杂志内容,其中包括 Dazed、Huck 和 Makeshift 这样的出版商,另外还计划在近期与另外 10 家出版商建立合作。哈米特称,Readbug 的目标是在明年此时将合作出版商的数量扩大至 125 家。

至于用户,虽然 Readbug 创立时间很短,但到目前注册用户数已经达到 3000 人,下载量约为 9000 次,而且,这些成绩也是在未投入大量营销费用的情况下取得的。谁是 Readbug 的早期用户呢?他们即是哈米特所说的 “趋势引领者或时尚创造者”。“他们是东伦敦的时尚人士,那些在创意行业工作的人,或是拥有不同行业理念的人,” 他说。

在出版方面,这个行业一直存在两种截然不同的想法:做大还是维持小规模运营。据哈米特介绍,由于在合作条款上存在分歧,Readbug 与大型出版商有关在其平台上聚合内容的讨论陷入了停滞,这迫使 Readbug 将注意力转向小型独立出版商。

他说:“我们与一些大型出版商探讨过合作事宜,但问题在于他们都是一些行动缓慢的庞然大物,很难做出改变和创新。另外,他们还提出了相当高的最低收入保证,以及诸如此类的苛刻要求。最终,我们对他们说,‘你们可以看一看我们在公共领域的融资额。我们是一家小型创业公司,拥有许多具有重要创意的人——我们不能陷入这种苛刻要求的泥潭之中不可自拔。’”

“当时,我们看到了新的机遇:我们与大概 9 个类似于独立出版商(独立杂志)的人建立了合作,这些人与大型出版商有着天壤之别。那是一种截然不同的谈判。他们说,‘让我们携手将这个平台推向全球吧,让我们追随你们的脚步从事一切力所能及的事情吧,我们真的对这种前景激动不已’。所以,就在搁置这些更为主流的合作协议的同时,我们也的确看到许多出版商向我们伸出了橄榄枝。”

Readbug 将它从出版商合作伙伴那里获得的内容进行数字化处理,然后展开相关的市场营销活动,这对小型独立出版商来说是一种理想的模式,毕竟,他们本身没有资源利用科技手段来推销自己。相比之下,大型出版商可能已经拥有了自己的应用。

哈米特说,“我们所做的一切就是尽力帮助出版商,当我们将出版商的内容转化为数字格式,我们就可以继续采用出版商的原有字体及原有的配色方案,同时尝试将有些文字的字体恢复到原来的样子。举例来说,这就好像是你家中有一台乙烯基收集器,可以搜集一切相关数据,但当你想在门上贴上 Spotify 或播放列表的标签时,就需要有一个实现两者平衡的工具了。”

“最后,就是如何扩大他们的影响力。对于一本想要印刷 2 万期的杂志来说,它们的覆盖面相当有限,相反,我们可以心甘情愿替他们做这件事,打造设计精美的新闻内容,然后推向全球数字媒体受众。这个领域对他们真的具有吸引力。”

除了以对移动端友好的数字格式忠实地复制了整个独立杂志的内容外,Readbug 还用额外的数字素材(这些素材可能是某本杂志为自己的网站所制作的,只是现阶段它们仅仅是作为扫描件,而不是数字广告内容)来进一步充实内容。例如,将相关视频或音频内容嵌入到相关文章中。

至于将来,哈米特称 Readbug 希望与出版商建立更为紧密的合作,进一步提升出版商在其平台上发行的杂志的数字版本质量。他说:“我们正将目光投向原创内容这样的东西。如果出版商允许我们将他们当前视频或照片插入到数字内容中,或是将一组照片制作成视频,我们也会提供帮助的。我们确实会去支持和改善出版商当前做的事情。”

令人感兴趣的是,哈米特还指出在当前 Readbug 用户中,绝大部分(大约 95%)正在手机而非在 iPad 上面阅读数字杂志内容,虽然 Readbug 的应用同时支持这两种设备类型。所以,Readbug 应用主要是让用户在休息期间和通勤路上打发时间,而不是让他们躺在床上或沙发上用 iPad 进行长时间阅读——你或许觉得他们在长时间阅读纸质杂志时,倒是可以躺在床上或沙发上。

哈米特说:“我们真正感兴趣的是你触手可及的设备,即手机。Readbug 应用虽然也已登陆 iPad,但平板电脑对我们的吸引力肯定没有手机那么大。”

对于一种基于杂志的数字媒体产品来说,每个月 9.99 英镑的订阅费似乎有点高。数字媒体产品通常需要用户全神贯注消费内容,特别是在移动设备厂商开始免费重新包装编辑内容,作为其产品的额外卖点的大背景下,比如苹果推出了 iOS 版 Apple News而三星也在内容编辑方面与欧洲媒体巨头 Axel Springer 建立了合作

即便如此,独立杂志内容确实并不便宜——哈米特指出,Readbug 应用上面的杂志一般定价都在 5 英镑和 15 英镑之间。所以,对于 Readbug 锁定的时尚人士来说,这一定价区间可能有些高,但并不太离谱。哈米特表示 Readbug 团队希望明年此时的订阅用户数量能达到 4.5 万人左右——这也是他预计将通过移动端即时访问 Readbug 精选阅读材料的时尚人士的数量。

翻译:皓岳

Readbug Wants To Be Spotify For Indie Magazines