涉嫌侵犯隐私权,Facebook 或在奥地利遭遇集体诉讼

下一篇文章

流量节省工具 Opera Max 新增对流媒体音乐的支持

去年,来自维也纳的律师和数据隐私活动家马克斯·史莱姆斯(MaxSchrems)对 Facebook 提起了隐私权诉讼。目前,这起案件已被提交至奥地利最高法院,以决定是否可以被视为集体诉讼。

史莱姆斯于 2014 年 7 月提起了这一诉讼。当时,他邀请居住在美国和加拿大以外的所有成人非商业用户加入这起诉讼,而随后数万名 Facebook 用户接受了邀请

这起诉讼涉及多个方面。原告方指称,Facebook 违反了欧盟数据保护法律,例如在使用多种类型数据时没有获得有效的授权,通过外部网站跟踪互联网用户,以及通过大数据系统监控及分析用户。Facebook 参与美国国家安全局(NSA)的 “棱镜” 项目也是这起诉讼的一部分。

今年 7 月,原告方遭遇了挫折。当时,奥地利一家地区法院判决称,这起诉讼无法受理,该法院对于此事 “没有司法管辖权”。然而,一家上诉法院随后判决,史莱姆斯可以在维也纳当地法院提起个人诉讼,因为这一案件适用于相应的消费者保护法。不过,他仍在推动这起诉讼成为集体诉讼。

在法律层面,更大的问题在于,欧盟法院是否允许多起类似诉讼合并成为集体诉讼。而这正是史莱姆斯所期望的结果。

他在一份声明中表示:“提起数千个类似的单独诉讼毫无意义。但如果本案无法被定义为 ‘集体诉讼’,那么我们仍可以这样做。我们认为,‘集体诉讼’ 不仅合法,也是唯一合理的方式,去处理 Facebook 数千起类似的隐私权侵权纠纷。”

Facebook 一名发言人回应称:“我们正等待判决结果。”

奥地利最高法院将决定,是否赞同史莱姆斯关于集体诉讼的观点。该法院也可以将本案提交至欧洲最高法院欧洲司法法院。但即使奥地利最高法院不支持正式的集体诉讼,史莱姆斯也可以提起诉讼,并使其成为一个典型案例,迫使 Facebook 出庭回应他的指控。

今年 10 月,史莱姆斯曾在欧洲司法法院获得一起重要胜利。当时,在史莱姆斯起诉包括 Facebook 在内的多家科技公司隐私权侵权后,欧洲司法法院判决已有 15 年历史的跨大西洋数据分享协议无效。在当时的诉讼中,史莱姆斯表示,商业科技巨头向美国政府大规模监控项目分享数据的行为违反了欧洲最基本的隐私保护法律,而欧洲司法法院对此表示赞同。

目前,Facebook 也在比利时面临隐私权诉讼,此前比利时数据保护部门对 Facebook 进行了调查。本月早些时候,比利时一家法院判决,如果 Facebook 不改变 cookies 追踪非 Facebook 用户个人数据的方式,那么将对该公司处以按日计算的罚款。Facebook 表示,将对这一判决提出上诉。

Facebook 试图解释,比利时法院对于 cookies 追踪行为没有司法管辖权,因为该公司的欧洲总部位于爱尔兰。然而,比利时法院并未采纳 Facebook 的这一说法。

翻译:维金(@LiWei

Facebook ‘Class Action’ Privacy Lawsuit Moves To Austrian Supreme Court