CrunchNetwork观点

互联网金融并没有消灭银行——至少现在没有

下一篇文章

美最高法院驳回手机搜查令上诉案,国会改革 GPS 追踪压力骤增

编者按 :杨·汉莫(Jan Hammer)是 Index Ventures 的合伙人。

“互联网金融” 是今年最热的流行词之一;它也带来了好些关于金融和银行未来丰富多彩的信息图表。这其中有一些仅仅是在收集 logo,而另外的一些却是更有组织地尝试将新一代企业对金融服务产生的影响进行分类的代表。

然而所有的这些都在传达同一个信息:银行业的科技革命来了,那些毫无准备的银行将很快被新兴企业所取代。这样的描述创造了良好的点击,但遗憾的是它们过度简化了正在发生的事。真相远没有这么吓人——反而更有趣。

银行机构:大而不倒?

为了能更精确地描述互联网金融热,最好是先理解银行在更大的金融背景中处于什么样的位置。不像初创企业,银行已经花数十年去建立大量的基础设施,为法律法规方面的挑战寻找解决办法,与其它的金融机构创建紧密的关系网络,还有最重要的是赢得用户的信任。

初创企业也许因为有网络这条“哑巴通道”可以对这些基础大楼设施不予理会,或者直指在最新的金融危机中银行声誉已受到损伤,但事实上普通消费者更可能把他们的钱存进一家主流银行而不是成立只有几个月的初创企业——哪怕他们都是被相同的监管机构监管。

银行对初创企业也会有一定影响,因为总会有人需要掌管世界上的钱,确保合规等等。而从头开始去搭建一个成熟机构所需的完整技术(或者是与它等同的东西)不仅成本高昂,困难重重而且非常耗时。

这是成为技术和金融服务部门一部分的激动时刻。

有的商业银行也许已经发现,如果能深思熟虑地运营一个银行框架并让它具有成本效益那么它可能是有盈利空间的。有一些银行接受成为基础设施提供公司来支持如今新一波的互联网金融公司,成为银行业界的 Amazon Web Service (亚马逊云服务)。另外一些则通过他们自己的“应用商店”向初创公司开放更多,为用户提供基于他们基础设施运行的初创公司的应用。不管一家银行的线上和应用内服务有多糟糕多不直观,广大消费者仍没有抛弃它们。

初创企业应该让银行感到担忧

也就是说,现在大家都知道银行是很脆弱的。如今的互联网金融初创公司知道如何利用银行的弱点,并且基于目前已存在的基础设施之上创建一个新的层面,而不是通过模仿银行来提供更好的服务和简单易用的感觉。最后,这些新兴企业是非常棒的获取用户的工具,它们会促进资金流动,增加银行处理的交易量——很多此类的行为最终会让消费者转向更好的平台,把银行降级为仅仅是一个基础设施和进行操作的体系。如果这会发生,那么对银行的品牌,识别度以及最重要的,他们的市场角色都会有不利的影响。

不仅仅是银行业有这种趋势。像 Robinhood 这样的初创公司通过以千禧年出生的人为目标用户并提供简单、在应用内就可以免费操作的股票交易,正影响这一代人的投资行为。这些公司以透明性和可获性为保证,希望把以前是富人专享的金融领域变成普通大众都能接触的事情。相比之下,传统的经纪人反应慢而且价格昂贵。其它金融市场的新进者则定位于诸如跨国转账、贷款以及支付的细分市场。

银行不可能完全消失。

从银行的角度来看,最致命的初创公司,对我们投资者来说也是最有趣的的公司,是那些并没有只站在银行顶层,而是从零开始用一种完整的方式创建了自己的基础设施的公司。他们本身一部分就以银行的角色运营,而且不依赖其它任何一方。从长远来看,用户希望的是(也就是银行最大的威胁)有一个最终赢家能让我们在应用里就能享有银行的全套服务。

一段时间以后,越来越多的初创公司会走这条路,包括那些从用户层面开始的公司。这些就是最有可能颠覆金融产业的创业公司——可能很难从数百个互联网金融创业公司的巨大信息表里看到,但已经有一些这样的公司了,Adyen 就是其中的一个例子。

互联网金融的未来

我们最终会走向哪里呢?由变化无常的千禧一代为主的消费者,将会逐渐转向这些新兴企业。然而银行不可能完全消失。尽管会有一些初创公司将会强行进入到这一生态系统并直接和银行竞争,但就目前以及短期来看,大多数还是会继续依赖银行的基础设施。

银行的反应也会各不相同,因为他们有的在学习如何自我创新,而有的只会盲目模仿——或者收购——这就是那些企业家发明的解决办法。我认为,至少有一家银行会成为新兴公司真正的基础设施银行,而且我们甚至可能会看到一些新兴公司开始合并,一点一点地开发提供全面服务的银行体系。最终,我们会看到来自大科技公司的新挑战者。苹果,谷歌甚至贝宝(Paypal)也许会开始动用他们的用户关系来提供金融服务,把现有的企业和新进者同时挤掉。

这是成为技术和金融服务部门一部分的激动时刻。我们已经过了那个很容易被表格中新互联网金融公司的数目留下深刻印象的时期。如今是时候想想未来究竟会是怎么样并盘算如何达到目的地了。

配图来自: FRANNYANNE/SHUTTERSTOCK

翻译:李静(@Annabel

Why Fintech Startups Aren’t Killing Banks — Yet