美国联邦法官要求总统奥巴马立即终止电话监听项目

下一篇文章

印度送餐服务 Tiny Owl 宣布裁员,创始人被下岗员工软禁

美国一位联邦法官要求奥巴马总统立即终止大规模收集美国公民通话元数据的做法——这一监听项目还有几周时间就将正式终止。

这一裁决是由美国哥伦比亚特区地方法院法官 理查德·莱昂(Richard Leon)做出的。他表示奥巴马应立即废止这一项目,一天都不要耽搁,因为现在距奥巴马 第一次表态说 大规模收集美国公民通讯数据的做法可能违法宪法的时间,已经过去了近两年。美国政府还宣称,只要不是针对个人的通讯记录,那么法网搜查(dragnet search)就是符合宪法规定的。莱昂对此提出了反对意见。

写道 :“尽管我们法院很欣赏政府寻求呈现我国公民数据的热情,但这个政府还承担着保护每一位公民个人自由的同等责任。”

莱昂表示,他的决定可能是众多对通讯元数据收集项目进行司法审查的“最后一个篇章”——这个项目也是在爱德华·斯诺登(Edward Snowden)曝光了“棱镜”计划以后,被媒体记者披露的第一个监控项目。该项目是根据“9·11”事件后国会签署的《爱国者法案》(PATRIOT Act)创建的,允许政府在没有获得授权的情况下,也可以大规模收集美国公民的通话记录。

根据 奥巴马总统在今年早些时候签字生效的公民监控改革法案 ,这个项目将于 11 月 29 日到期。根据这一法案,移动运营商将接管保存通话元数据的重任,美国国家安全局需要更具针对性的电话记录时,必须获得法院的准许。

尽管莱昂指出这将是对这个项目的最终司法审查,但他也认为,在有关通话元数据项目的讨论中,围绕隐私和国家安全提出的诸多疑问会继续存在。

莱昂写道:“在瞬息万变的科技时代,平衡隐私权和国家安全利益的斗争还将继续下去,而今天的决定并不是这种斗争的最后一个篇章。”

 

莱昂法官有关克莱曼一案的裁决具有深远意义。尽管如此,相比电话记录收集项目,这一裁决对一些还没有被披露的项目意义重大。

即便莱昂法官今天不做出这样的裁决,这一项目可能也会在 11 月 29 日终止。但正如莱昂所说,有关国家安全与隐私的争论还远远没有结束。

题图来源:EFFPHOTOS/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Federal Judge Doubles Down On Expiring Phone Record Collection Program